Администрация / Отделы администрации / Жилищно-коммунальное хозяйство / Нормативно-правовые документы /

Решение Клинцовского городского Совета народных депутатов "Об утверждении Положения об определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области» в новой редакции"

Дата опубликования:  25/06/2019

Источник:  Жилищно-коммунальное хозяйство

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД КЛИНЦЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

КЛИНЦОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

РЕШЕНИЕ

 

От 19.06.2019  N 6-690

 

Об утверждении Положения об определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений  муниципального жилищного фонда  городского округа «город Клинцы Брянской области» в новой редакции.

 

 

  

         Рассмотрев проект решения «Об утверждении Положения об определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений   муниципального жилищного фонда  городского округа «город Клинцы Брянской области» в новой редакции  представленный Клинцовской городской администрацией от 04.06.2019 №3212-4  и руководствуясь главой 35 Гражданского кодекса,  статьями 154, 155, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 41,42,160.1 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  с приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр. "Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда", Клинцовский городской Совет народных депутатов       

 

РЕШИЛ: 

1.  Утвердить      прилагаемое Положение   об   определении размера платы     за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам    социального     найма    и    договорам    найма жилых    помещений   муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области» в новой редакции.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Со дня вступления в силу настоящего решения, решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 26.06.2013 №5-850 «Об утверждении Положения о порядке установления, начисления и сбора платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем) по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области» признать утратившим силу

4.  Опубликовать настоящее Решение в Клинцовской объединенной газете «Труд» и на официальном сайте Клинцовской городской администрации в сети «Интернет».      

 

 

Глава города Клинцы                                                             О.П. Шкуратов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         Приложение к                    Решению городского Совета народных депутатов                    от 19.06.2019   № 6-690

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об определении размера платы за пользование жилым помещением

(плата за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам

социального найма и договорам найма жилых помещений

 муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области»

 

1. Общие положения

1.1.   Настоящее Положение об определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в городском округе «город Клинцы Брянской области» разработано в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр. «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

  плата за наем – это плата за пользование жилым помещением муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области», занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, (далее – жилые помещения);

муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городскому округу "город Клинцы Брянской области".

1.3. Экономическое содержание платы за наем состоит в компенсации инвестиционных затрат собственника на строительство и реконструкцию и капитальный ремонт жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений.

1.4. Величина платы за наем устанавливается дифференцированно в зависимости от качества, благоустройства жилого помещения и месторасположения дома.

1.5. Денежные средства, вносимые нанимателями жилых помещений муниципального жилищного фонда в виде платы за наем, являются неналоговым доходом бюджета городского округа и используются по назначению на проведение капитальных ремонтов, реконструкцию и модернизацию муниципального жилищного фонда, разработку проектной документации для капитального ремонта многоквартирных домов и проведение государственной экспертизы такой документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

1.6. Главным администратором неналоговых доходов бюджета городского округа в отношении поступления платы за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда является Клинцовская городская администрация.

 1.7. Настоящий Положение разработано с целью расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма жилых помещений и
договорам найма  муниципального жилищного фонда городского округа «город Клинцы Брянской области» (далее - плата за наем жилых помещений).

1.8.  Размер платы за наем жилых помещений разрабатывается Клинцовской городской администрацией по группам многоквартирных домов с учетом базовой ставки платы за наем, коэффициента соответствия платы рыночной стоимости жилого помещения, коэффициента качества и благоустройства жилого помещения, места расположения многоквартирного жилого дома, площади жилого помещения и выносится на утверждение Клинцовского городского Совета народных депутатов.  

2. Базовый размер платы за наем жилого помещения

2.1. Базовый размер платы за наем жилого помещения определяется по формуле 1:

НБ = СРс  x 0,001,

где НБ - базовый размер платы за наем жилого помещения;

СРс - средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Брянской области.

3. Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома

3.1. Размер платы за наем жилого помещения устанавливается с использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

3.2.  Интегральное значение Кj для жилого помещения рассчитывается
как средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по
формуле 2.

 

К 1 + К 2 + К 3+ К 4
Кj =________________________________,

        4

 где

Кj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

К1    -коэффициент, характеризующий    качество   жилого помещения;

К2 -коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;

К3 - коэффициент, месторасположение дома.

К4- коэффициент, учитывающий материал стен.

3.3. Применяемые при расчете платы за наем жилых помещений коэффициенты:

 

N

п/п

Наименование коэффициентов

Параметры

Значение коэффициентов

1

2

3

4

1.

К1 - коэффициент, характеризующий качество жилого помещения (учитывающий срок эксплуатации многоквартирного дома)

от 0 до 30 лет

1,3

от 31 до 60 лет

1,1

свыше 60 лет

0,8

2.

К2 - коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения

Все виды благоустройства, с лифтом          

1,3

Все виды благоустройства, без лифта

1,2

отсутствие 1 и более видов благоустройства

0,9

3.

К3 - коэффициент, место расположения дома

Город Клинцы

1,0

Село Ардонь, село Займище

0,8

4

К4 - коэффициент, учитывающий материал стен

С кирпичными стенами

1,1

С крупнопанельными стенами

1,0

Со смешанными и деревянными стенами

0,8

4. Размер платы за наем жилого помещения

4.1. Размер платы за наем j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения  муниципального жилищного фонда, определяется
по формуле:

Пн = Нб x Кj х Кс х Пj, ,

где Пн - размер платы за наем j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения  муниципального жилищного фонда;

Нб - базовый размер платы за наем жилого помещения;

Кj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

Кс - коэффициент соответствия платы;

Пj – общая площадь j-го жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения  муниципального жилищного фонда (кв. м.).

4.2 Установить, что от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются наниматели жилых помещений по договорам социального найма:

- признанные в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, малоимущими гражданами;

- занимающие жилые помещения, признанные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, аварийными; занимающие жилые помещения, признанные в установленном порядке, непригодными для проживания.

4.3.  Величина коэффициента соответствия платы за наем жилого помещения (Кс), предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения  муниципального жилищного фонда для целей настоящего расчета, составляет 0,195.

 

5. Порядок внесения и сбора платы за наем.

5.1. Начисление и сбор платы за наем производится в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением организацией, уполномоченной собственником жилого помещения на выполнение этих функций (далее – Организация).

       5.2. Организация на основании договора ежемесячно производит начисление платы за наем в соответствии с настоящим Положением.

       5.3. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма или договора найма специализированного жилого помещения.

5.4. Плата за наем жилого помещения вносится нанимателем жилого помещения ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

5.5. Нанимателям, несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за наем, Организация начисляет пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

5.6. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда вносит плату за наем жилого помещения в кассу или на расчетный счет организации, уполномоченной собственником жилого помещения на осуществление функций по сбору платы за наем.

      5.7. Организация аккумулирует на своем расчетном счете в банке или иной кредитной организации (далее – банк) денежные средства, собранные за наем жилых помещений, для последующего их перечисления в бюджет городского округа в срок, установленный договором.

5.8. Аккумулированные Организацией на расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений предприятием, а также взысканные Организацией, как задолженность нанимателей по плате за наем жилых помещений, подлежат перечислению в бюджет городского округа «город Клинцы Брянской области» в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

       5.9. Комитет по управлению имуществом города Клинцы, отдел бухгалтерского учета Клинцовской городской администрации осуществляют организацию начисления и сбора платы за наем, а также контроль над правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты, учета, сбора, взыскания платы за наем, принимают решение о возврате (зачете) излишне уплаченных, взысканных платежей, в бюджет городского округа (пеней по ним).

 

Администрация / Отделы администрации / Жилищно-коммунальное хозяйство / Нормативно-правовые документы /