Охрана труда

22/05/2017

Доплата работникам за работу во вредных условиях труда

Работники, занятые в производствах, связанных с вредными условиями труда, вправе помимо обычной зарплаты, рассчитывать на определенную доплату. Подобные суммы призваны хотя бы частично компенсировать неблагоприятное влияние на организм человека вредных факторов.

22/05/2017

Выдать работнику расчетный листок работодатель вправе несколькими способами, в том числе посредством электронной почты

В случае, если такой порядок предусмотрен в трудовом или коллективном договоре либо в локальном нормативном акте.

15/05/2017

Сотрудник не вышел на работу. Что делать?

Зачастую, руководители подразделений и начальники отделов уверены, что всё, что касается правового регулирования трудовых взаимоотношений – обязанность специалиста по охране труда. Безусловно, все СОТы знают, что это не так, но порой проще помочь нерадивым начальникам, чем доказывать свой «периметр ответственности». Пожалуй, одним из самых частых «криков» о помощи является просьба помочь в оформлении бумаг на сотрудника, который, по разным причинам, не вышел на работу. Ещё чаще – если сотрудник опоздал.

15/05/2017

Первая помощь пострадавшему: спаси коллегу!

Ростехнадзор разъяснил вопросы обучения персонала электрослужб правилам оказания первой помощи при несчастных случаях (Письмо от 31 марта 2017 г. N 10-00-12/781). Согласно п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) необходимо проводить обучение работников практическим приемам освобождения человека попавшего под действие электрического тока. Также в документе указывается требование обучения персонала оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от действия электрического тока.

15/05/2017

Нюансы оформления листка нетрудоспособности

Каждый работающий человек имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Для этого по закону сотрудник должен предъявить работодателю листок нетрудоспособности, в разговорной речи - «больничный лист». Давайте разберемся, как выглядит правильно оформленный листок нетрудоспособности и как определить его недостоверность.

Страница: 1   2   3   4   5   6   ...  10