Охрана труда

Администрация / Отделы администрации / Охрана труда / Комментарии /

Продлевается ли дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные, опасные условия труда, за работу в чернобыльской зоне, за стаж муниципальной службы на колличество нерабочих праздничных дней, попавших в расчетный период?

Дата опубликования:  19/04/2019

Ответ:
Да, продлевается, поскольку нерабочие праздничные дни не включаются в число дней, как основного ежегодного оплачиваемого отпуска, так и дополнительных.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Ссылка: https://www.rostrud.ru/

Администрация / Отделы администрации / Охрана труда / Комментарии /