Охрана труда

Администрация / Отделы администрации / Охрана труда / Комментарии /

Обязан ли работодатель устанавливать нормы труда?

Дата опубликования:  08/07/2019

Согласно ст. 159 Трудового кодекса работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (Определение Пермского краевого суда от 14 ноября 2018 г. по делу № 33а-12142/2018).

Вопрос о порядке реализации данной гарантии является довольно сложным. Многие работодатели, если и знают о существовании данного требования закона, то не предпринимают никаких попыток как-то специально его исполнить. Их можно понять: установить какое-либо нормирование труда для множества должностей, как минимум, крайне проблематично. В связи с этим работодатели полагают достаточным само по себе установление работнику продолжительности рабочего времени и трудовых обязанностей, которые он должен выполнять в течение этого времени.

Однако не всегда такой подход разделяют контролирующие и судебные органы. Так, например, Государственная инспекция труда Пермского края по результатам проверки акционерного общества вынесла предписание о необходимости разработать и установить для работников организации нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности). Работодатель посчитал это требование незаконным и обжаловал его в суде.

Общество апеллировало к тому, что в ст. 133 ТК РФ нормы труда и трудовые обязанности употреблены как равнозначные понятия. Обязанности работников в организации установлены должностными инструкциями, с которыми работники ознакомлены. Заработная плата в организации зависит не от выполнения норм труда, а от фактически отработанного времени. Нормы по численности работников фактически определены штатным расписанием организации. Таким образом, работодатель полагал, что вопрос нормирования труда уже урегулирован в организации через принятие должностных инструкций, положения об оплате труда и штатного расписания и какого-либо дополнительного регулирования данного вопроса не требовалось.

Суд исходил из того, что гарантия применения систем нормирования труда, установленная ТК РФ, означает, что законодатель фактически обязывает работодателя разработать и внедрить систему нормирования труда.

Понятия норм труда и основные условия их введения определены в Положении об организации нормирования, устанавливающем, что при нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма (норматив) численности.

Работодателю путем изучения действующих норм труда в их взаимосвязи с уровнем технического и технологического развития, организационной структуры и прочими факторами, влияющими на производительность труда, необходимо разработать проект локального нормативного акта и обоснование к нему, раскрывающие суть и необходимость норм труда на предприятии. Работодатель принимает локальный нормативный акт, утверждая его соответствующим приказом или распоряжением. Все работники под роспись должны ознакомиться с принятым работодателем локальным нормативным актом.

Суд посчитал, что указанные требования работодателем не выполнены, локальные нормативные акты, определяющие нормы труда, в обществе отсутствуют.

Что же касается должностных инструкций, штатного расписания, положения об оплате труда, то указанными документами регулируются иные правоотношения, возникающие между работником и работодателем, отличные от правоотношений, установленных ст. 159ст. 160 ТК РФ.

Отметим, что это не единственный случай, когда суд не счел определение трудовых обязанностей работников с повременной системой оплаты труда достаточным для целей установления системы нормирования труда (решение Омского областного суда от 1 сентября 2015 г. № 77-357/2015решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 марта 2015 г. № 12-279/2015). Однако имеются в судебной практике и примеры противоположного подхода (определение Тамбовского областного суда от 26 декабря 2011 г. № 33-4038).

Специалисты же Роструда, в свою очередь, не могут даже прийти к единому мнению относительно того, обязан ли вообще работодатель устанавливать нормы труда. В консультациях инспекторов с портала "Онлайнинспекция.РФ" встречается как одна, так и другая точки зрения.

Ссылка: garant.ru

Администрация / Отделы администрации / Охрана труда / Комментарии /