Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /

«Поводом для возбуждения уголовного дела может стать заявление о преступлении»

  05/12/2020

«Поводом для возбуждения уголовного дела может стать заявление о преступлении»

Вид уголовного преследования предопределяет различные поводы для возбуждения уголовных дел.
Перечень поводов и оснований для возбуждения уголовного дела определен статьей 140 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Так, поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
При этом, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления.
При этом, следует учитывать, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Кроме того, законодательством установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.
Так, в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вышеуказанные деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до 6 лет.


Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции О.В. Романченко

Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /