Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /

Порядок возбуждения исполнительного производства

Прокуратура города Клинцы разъясняет:


«Порядок возбуждения исполнительного производства»


Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве»).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено Законом.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Законом «Об исполнительном производстве».
Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
При этом, согласно общему правилу, установленному частью 1 статьи 21 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Однако следует учесть, что указанное правило не распространяется на исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, которые в силу ч. 4 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве» могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Узнать, какой пристав рассматривает заявление, можно в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России https://fssp.gov.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили документы. Можно воспользоваться также приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или социальных сетей.


Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции О.В. Романченко

Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /