Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /

Уточнен порядок возмещения издержек в связи с рассмотрением дел судами

Дата опубликования:  11/06/2018

Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ с 01.01.2018 внесены изменения в часть 2 статьи 108 Кодекса административного судопроизводства РФ, которая определяет денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация, исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля.

Указанная статья дополнена нормой, согласно которой порядок и размеры выплаты данной денежной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В пункте 34 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» установлены выплаты денежной компенсации вышеперечисленным лицам.

Ранее часть 2 статьи 108 КАС РФ устанавливала для неработающих граждан, вызываемых в суд в качестве свидетелей, выплату денежной компенсации исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /