Учреждения / Управление по делам ГОЧС г.Клинцы / Статьи /

Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение

Дата опубликования:  18/05/2020

Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение

 
Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение

Как правило, бани строят на территориях частных домовладений и дачных участков, в сельской местности. Они с давних времен пользуются большой популярностью, однако представляют и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.

 К примеру, с начала 2020 года в городе Клинцы и Клинцовском районе произошло 93 пожара, из которых 29 возгораний произошло в банях, что составляет 31%.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.

Основным источником повышенной опасности является отопительная печь, эксплуатируемая в бане. Причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

Отопительная печь – это огнеопасное сооружение. За 3–5 часов топки она нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Очень много случаев эксплуатации печей, изготовленных так сказать «по знакомству» и недорого. Как следствие, эта экономия может затем привести владельца к потери имущества.

При строительстве бани, заблаговременно, еще перед началом работ, необходимо позаботиться о правильном, и главное безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. 

МКУ "УГОЧС г.Клинцы Брянской обл." напоминает: будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

В случае возникновения пожара как можно быстрее оповестите о нём экстренные службы: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

 

 

Учреждения / Управление по делам ГОЧС г.Клинцы / Статьи /