Комитет по управлению имуществом

Дата опубликования:  23/11/2017

Реализация закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей в собственность земельных участков в Брянской области» на территории г. Клинцы проходит в остром дефиците муниципальных земель, пригодных для выделения. Т.к. на территории города Клинцы имеется плотная сложившаяся застройка, в которой земельные участки не один десяток лет находятся в частной собственности, именно по этой причине формирование земельных участков не только для выделения, гражданам, имеющим трёх и более детей, но и другим категориям граждан возможно только из свободных земель, расположенных на территории городского округа. По естественной причине данные участки расположены не в центральной части города.
Очередь на получение земельных участков стремительно увеличилась. Если в 2012 году список граждан, имеющих право на получение земельного участка, включал в себя 57 семей, то в 2013 году было зарегистрировалось 212 семей, 2014 год – 72 семьи, 2015 год – 103 семьи, 2016 год – 72 семьи, 2017 год – 48 семей, т.е. всего в журнале зарегистрировано 589 семей. С момента реализации закона за эти годы земельными участками было обеспечено 153 семьи, остаётся нуждающихся в получении земельного участка 436 семей.
Для решения данного вопроса в рамках реализации Закона на территории г.Клинцы предоставление земельных участков осуществляется по мере формирования перечня участков, предназначенных для предоставления гражданам, в собственность бесплатно. К сожалению, в текущем году предоставлено только 3 земельных участка.
Значительным решением вопроса обеспечения земельными участками станет будущий 2018 год, формируются для предоставления 322 земельных участка. Для чего был заключен муниципальный контракт по выполнению топографической съемки земельного участка 44 га, масштаба 1:500, согласно условиям договора, контракт исполнен, работы завершены. В дальнейшем был заключен муниципальный контракт по разработке проекта планировки территории земельных участков по вышеуказанному адресу для строительства жилых домов, для семей имеющих трёх и более детей. Согласно условиям договора, контракт исполнен, работы завершены.
В соответствии с Положением о топонимике в г. Клинцы, протоколом заседания комиссии по топонимике и решением городского Совета народных депутатов, присвоены наименования вновь образуемым 13 (тринадцати) улицам, 2 (двум) проездам и 4 (четырем) переулкам.
В Комитете по управлению имуществом были проведены торги по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков, подписан муниципальный контракт и проводятся работы по межеванию земельных участков. Срок выполнения работ - декабрь 2017.
При выделении 322 (трёхсот двадцати двух) земельных участков, не реализовавших своё право на получение земельного участка остается 108 семей. Поэтому, планируется в 2018 году использовать для предоставления многодетным семьям земельные участки, на которых сданные по Чернобыльскому закону строения пришли в негодность для проживания. Соответственно с выполнением действующего законодательства.

Администрация / Отделы администрации / Комитет по управлению имуществом / Предоставление земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей /