Охрана труда

27/12/2019

Подготовлены рекомендации по оплате труда работников бюджетной сферы в 2020 году

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений 24 декабря 2019 года утвердила Единые рекомендации1 по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. Указанные разъяснения ежегодно утверждаются протоколом соответствующей комиссии и рекомендуются к применению Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в пределах их компетенций. Утвержденные положения о единой структуре оплаты труда работников бюджетной сферы в текущем году основаны на рекомендациях, применявшихся в 2019 году. Вместе с тем они содержат некоторые отраслевые особенности для отдельных категорий профессий.

25/12/2019

Проведен мониторинг правоприменения в сфере оплаты труда

Минтруд, Роструд, Минфин и иные органы исполнительной власти провели мониторинг в сфере оплаты труда, в ходе осуществления которого был изучен, в частности, вопрос соблюдения установленных законодательством РФ гарантий повышения уровня реального содержания заработной платы.

23/12/2019

Доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ (РМЗП)

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Долгое время среди специалистов шли споры о том, следует ли сравнивать с величиной МРОТ для целей применения этой нормы всю заработную плату или все же какие-то ее элементы должны исключаться.

20/12/2019

Электронный кадровый документооборот: эксперимент

Введение трудовых книжек в электронном виде - дело решенное. Такое нововведение призвано избавить кадровые службы от лишней работы, а также упростить процесс оформления и снизить издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

18/12/2019

Изменится Порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Минздрав представил проект нового Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе электронных (они формируются в информсистеме ФСС в день обращения работника). Допускается оформление больничного с датой освобождения от работы со следующего дня (если работник обратился в медучреждение после рабочей смены). Кроме того, проект предполагает оформление листков нетрудоспособности для случаев амбулаторного лечения - на дни сложных диагностических процедур.

Страница: 1   2   3   4   5   6   ...  70