Охрана труда

22/05/2018

Отпускные за неотработанные дни отпуска и выплаченная авансом зарплата не могут быть взысканы в суде с работника после увольнения

Отдел МВД России обратился в суд с требованием о взыскании со своего бывшего служащего сумм выплат за период не отработанного им отпуска и выплаченной авансом заработной платы (определение ВС РФ от 5 февраля 2018 г. № 59-КГ17-19).

21/05/2018

Можно ли уволить совместителя, имеющего ребенка в возрасте до трех лет, в связи с приемом на его место основного работника?

Мособлсуд восстановил на работе женщину, трудовой договор о работе по совместительству с которой был прекращен по ст. 288 Трудового кодекса в связи с приемом на работу лица, для которого эта работа являлась основной. Основанием для такого решения суда стал факт наличия у женщины ребенка в возрасте до трех лет, что в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ исключает возможность увольнения работника по инициативе работодателя, за исключением поименованных в данной норме случаев.

16/05/2018

Работник незаконно уволен до момента увольнения по собственному желанию: на какой день суд может перенести дату увольнения?

Самарский областной суд в ходе изучения судебной практики обратил внимание на трудовой спор по вопросу о восстановлении работника на работе. Как было установлено в ходе разбирательства, 24 апреля 2017 года работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 10 мая 2017 года. 28 апреля работник был уволен за прогул.

15/05/2018

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

В силу ч. 1 ст. 9, ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается, за исключением случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается в период простоя.

11/05/2018

Выплата стимулирующей надбавки в меньшем размере только на основании того, что работник еще не прошел испытательный срок неправомерна

По мнению экспертов, неправомерно выплачивать работнику надбавку за интенсивность и высокие результаты труда на период испытательного срока в меньшем размере, чем это установлено другим работникам, выполняющим такую же трудовую функцию и не находящимся на испытательном сроке, если показатели для начисления и выплаты премии были достигнуты.

Страница: 1   2   3   4   5   6   ...  44