Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Статьи /

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Брянской области» предупреждает об опасности выхода на тонкий и неокрепший лед.

Дата опубликования:  02/12/2019

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут десятки человек, в их числе дети. Ведь тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и появления льда на реках и озерах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности.

Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.

С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека. 
          Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. 

В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Уважаемые родители!

Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями. Во время отдыха вблизи водоема дети должны находиться под постоянным, бдительным присмотром родителей.

Важно знать и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах в осенне – зимний период. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели людей.

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Статьи /