/

24 марта Всемирный День борьбы с туберкулёзом.

19 марта 2018 г.

24 марта Всемирный День борьбы с туберкулёзом.

 

В рамках реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в целях привлечения внимания к проблеме заболеваемости туберкулёза в РФ ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией туберкулёза, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в 2018 году: «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулёза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулёз!»

В 1993г. ВОЗ туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным Днём Борьбы с туберкулёзом.

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской федерации.

По прогнозам ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает- туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1млн. дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

Цель проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом – широкое информирование населения об опасности и тяжёлых последствиях заражения туберкулёзом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров, формирование у населения настороженности в отношении туберкулёза, привлечение администраций территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулёза.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом на территории Брянской области остаётся напряжённой, хотя за последние годы в Брянской области отмечается снижение заболеваемости.

           Туберкулез – сложное, во многом еще не познанное и коварное заболевание, которое рядится в чужие одежды и надевает на себя маски других недугов. Нередки случаи, когда болезнь обрушивается на человека внезапно, а иногда дает о себе знать, когда процесс зашел слишком далеко.

           Самым главным в профилактике является раннее выявление больных с активными формами. Для этого проводятся медицинские осмотры, рентгенологические обследования по показаниям, флюорографическое обследование на низко дозовом флюорографе, бактериологическое обследование методом посева мокроты, постановка реакции Манту, Диаскин-теста.

            Они позволяют выявить ту или иную форму поражения легочной ткани не только туберкулезом, но и другими тяжелыми и скрыто протекающими заболеваниями. Доза рентгеновского облучения при этом столь незначительна, что риск осложнений в тысячи раз меньше опасности пропустить серьезное, порой смертельное заболевание. Поэтому уклонение от подобных обследований преступно, прежде всего по отношению к своему здоровью.

            Специфическая профилактика проводится в виде прививок живой ослабленной безвредной культурой – вакциной БЦЖ. Искусственное заражение здоровых людей бактериями БЦЖ создает приобретенную невосприимчивость человека к туберкулезу.

            Прививки проводятся людям в период новорожденности в родильном доме, затем в 7 лет.

           Лечение туберкулеза – процесс долгий и непростой, требующий настойчивости и терпения и от врача, и от больного.

            Сегодня смерть от туберкулеза – это свидетельство не немощи медицины, а несвоевременное обращение за медицинской помощью.

            Давайте остановим туберкулёз вместе!

 

Главный государственный санитарный врач

по г.Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому

и Красногорскому районам   Брянской области                                 В.Н.Васильев