/

О мерах профилактики отравлений грибами

07 сентября 2018 г.

О мерах профилактики отравлений грибами
Приближается грибной сезон и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах
напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Прежде всего, следует помнить, что все без исключения грибы условно-съедобные.
Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка,
мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения
технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать
искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать
правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
- собирайте только известные Вам грибы;
- не собирайте грибы после длительной жары;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных
дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у
случайных прохожих;
- не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте
только молодые или средние грибы;
- нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей
термической обработки;
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты
и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не
страдающими хроническими заболеваниями.
Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём
независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их
употребление необходимо ограничивать.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого
заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное
слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение,
сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог,
нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской
помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много
жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!
Специалист-эксперт
ТО Управления Роспотребнадзора
по Брянской области в г. Клинцы,
Клинцовском, Гордеевском
и Красногорском районах
Семченко С.М.