Отдел по охране окружающей среды

Администрация / Отделы администрации / Отдел по охране окружающей среды / Новости отдела /

Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

20 сентября 2018 г.

Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

 

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством. До конца 19 века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. И только в 1885 году французский ученый Луи Пастер открыл метод профилактики против бешенства. Его первый пациент - девятилетний мальчик, искусанный бешеной собакой, был спасен от неминуемой гибели.

Бешенство - гидрофобия, водобоязнь - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Среди диких и домашних животных вирус передается при укусах. Опасны и малозаметные укусы в лицевую часть головы и другие участки тела, богатые нервными окончаниями. Изредка заражение происходит при попадании вирусодержащей слюны на поврежденную кожу или на слизистые оболочки глаз, носовой полости.

Как известно, вирус бешенства проникает в организм в основном через поврежденную кожу при укусе. Наблюдаются также случаи заражения вирусом бешенства через слизистые оболочки пищеварительного тракта и аэрогенным путем.

Вирус бешенства проникает в организм человека через поврежденный эпидермис или через слизистые и размножается в поперечнополосатых мышцах в месте внедрения. В нервную систему он попадает через нервно-мышечные синапсы и сухожильные рецепторы Гольджи. Далее вирус медленно, со скоростью около 3 мм/ч, продвигается по нервным волокнам в центральную нервную систему (ЦНС).

Инкубационный период колеблется от 7 суток до 1 года и более (в среднем 1-2 месяца) и зависит от количества внедрившегося вируса, объема поврежденных тканей, защитных сил организма и расстояния, которое вирус должен пройти от места внедрения до ЦНС. Частота развития инфекции и летальность выше всего, когда укусы приходятся на лицо, при укусах в руки эти показатели ниже, при укусах в ноги - еще ниже. Описаны единичные случаи развития бешенства после инкубационного периода длительностью 2-7 лет.

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или ослюнённые таким животным лица должны немедленно обратиться в травмотологический пункт.

Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, наиболее длинный - при одиночных укусах легкой степени или ослюнении туловища и нижних конечностей.

Продолжительный срок инкубации при бешенстве дает возможность выработать иммунитет раньше, чем вирус проникнет в центральную нервную систему.

Различают условные и безусловные курсы антирабических прививок.

Условный курс состоит из 3 инъекций вакцины (на «0» день, 3 и 7 день) и проводится лицам, получившим множественные укусы или повреждения опасной локализации от внешне

здоровых животных, за которым установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если животное в течение 10 дней остается здоровым, то вакцинацию прекращают, если погибло, то введенные препараты создают основу для надежного иммунитета при возобновлении антирабической иммунизации. Вот почему нельзя убивать животное, которое нанесло укус, наоборот нужно быть заинтересованными в том, чтобы оно подверглось ветеринарному наблюдению.

Безусловный курс прививок назначают лицам, получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных животных, при укусах, ослюненнии кожи и слизистых явно бешеными или подозрительными на бешенство животными. Курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0-3-7-14-30-90 день и одну прививку антирабического иммуноглобулина. Если инкубационный период оказывается коротким, то вакцинация может быть безуспешной, поскольку невосприимчивость возникает через 2-3 недели и более после завершения курса антирабических прививок.

Прививки не проводят, если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым.

В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Люди, укушенные животными, должны немедленно промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), обработать затем ее 70 % спиртом или спиртовой настойкой йода и по возможности быстрее обратиться в медучреждение, чтобы произвести вакцинацию. Надо знать, что прививки эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным и проводились по строго установленным правилам.

Важное место в профилактике бешенства принадлежит санитарно-ветеринарной пропаганде среди населения. Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак и кошек, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. Собак или кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина, бродячие животные берутся под наблюдение. Если в течение 10 дней признаки заболевания не будут обнаружены – животное здорово. Животных, имеющих признаки заболевания, изолируют.

Сегодня, когда известен вирус - возбудитель бешенства, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным. Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона людей, а несколько сот погибают.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак и кошек - «горючий материал» для вспышек бешенства.

 

Замглавного государственного

санитарного врача по г.Клинцы,

Клинцовскому, Гордеевскому и

Красногорскому районам

Брянской области Е.В.Маслиевич