Экономика

Администрация / Отделы администрации / Экономика / Новости отдела /

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

25 февраля 2020 г.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий, находящихся в обращении на потребительском рынке региона.

За прошедший 2019 год отделом из 35 проверок в 28 (80%) выявлены следующие нарушения:

— реализация мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям; — производство и реализация продукции с неполной информацией для потребителей либо с недостоверной маркировкой;

— несоблюдение температурного режима при хранении и реализации мяса и мясной продукции,

— реализация товара с истекшим сроком годности;

— отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. При этом оборот мяса свинины, инфицированной африканской чумой, на территории области не установлен.

По результатам проведенных исследований из 78 проб не соответствовали требованиям 1 проба по бактериологическим показателям (БГКП). Все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям. Так же не обнаружены антибиотики и радиоактивные вещества.

По результатам надзорных мероприятий все виновные лица привлечены к административной ответственности. Во избежание возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний снято с реализации 24 партии мяса, мяса птицы и мясной продукции, объемом 44 кг.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий на потребительском рынке области продолжается.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

• Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность.

• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. 

• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

• Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

— наименование и состав продукта;

— количество продукции, масса нетто, объем;

— дата выработки и срок годности;

— условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; — наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

— информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

— показатели пищевой и энергетической ценности;

— сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).

• Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.