Городской совет / Деятельность Совета /

НА МЕМОРИАЛЕ ЗАГОРИТСЯ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ


Состоялось очередное, десятое заседание сессии городского Совета народных депутатов. На ее рассмотрение было вынесено шесть основных вопросов и одиннадцать дополнительных. На заседание явились практически все депутаты кроме нескольких человек, отсутствующих по уважительной причине. Январь оказался богат на именинников, с чем перед началом работы и поздравил коллег глава города О.П. Шкуратов, пожелав плодотворной работы на благо города.
После единодушно принятого внесения изменений в «Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города» депутаты заслушали информацию начальника финансового управления администрации города М.А. Титенко о корректировке бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Доходы бюджета на 2015 год уменьшаются почти на три с половиной миллиона рублей и составят 701 187 601 рубль. Расходная часть бюджета увеличивается на сумму 35 609 403 рубля и составит 750 020 128 рублей. Учитывая просьбы главных распорядителей бюджетных средств, произведены внутренние перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2015 год. Значительные изменения вносятся в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города». Более 23,5 миллионов выделено на эту программу, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 16 миллионов, средства областного бюджета - более трех миллионов, местного бюджета - более 2 миллионов. На реконструкцию и капитальный ремонт существующего в городе здания для размещения многофункционального Центра предоставления государственных и муниципальных услуг выделяется 7 158 123 рубля. На обучение и профессиональную подготовку по охране труда выделяется 241 164 рубля, ГОЧС для проведения капитального ремонта - 23 760 рублей, на содержание спасательного поста на Стодольском озере - 200 тысяч рублей. Внесены изменения в муниципальную программу «Повышение безопасности дорожного движения»: для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры (мостов), приобретения труб для ливневой канализации, на капитальный ремонт дворовых территорий и ремонт автомобильных дорог выделено почти 4 миллиона. Претерпели изменения и другие программы.
В результате произведенных изменений по доходам и расходам дефицит бюджета на 2015 год увеличивается на 39 миллионов 67 тысяч 527 рублей и составит 48 миллионов 832 тысячи 527 рублей. Депутат Л.А. Кусей поинтересовалась у главного экономиста города, заложены ли в бюджет средства на проведение праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне? Оказывается, при формировании бюджета об этом забыли. «Уважаемые депутаты, сегодня, когда мы перераспределяем бюджетные средства, необходимо подумать об этой дате, о предстоящих мероприятиях и о ветеранах», - сказала Л.А.Кусей. Ей ответил глава администрации города С.Ю. Евтеев. Он рассказал, что при администрации города создан оргкомитет по проведению праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. И хотя деньги в бюджете не заложены, но уже идут работы по подготовке к празднику. Ведется разработка документации и идет межевание земли для зажжения Вечного огня у памятника Героям Отечества, на что израсходуется не менее полумиллиона. Далее, администрация определила 6 ветеранов Великой Отечественной войны, которым будет проведена инвентаризация жилого фонда. В ближайшее время заместитель главы администрации А.Г. Мефед объедет дома ветеранов и посмотрит, какие работы необходимо провести по улучшению жилищных условий бывших фронтовиков. Работы будут проводиться как за счет бюджета - из собственных доходов, так и средствами привлеченных спонсоров. В числе других мероприятий - вручение юбилейных медалей всем ветеранам и поздравления с выделением денежной суммы тем, кто достиг 90-летнего возраста. Депутат В.А.Грибанов предложил коллегам выделить из своего депутатского фонда по 50 тысяч на это благое дело.
Затем депутаты вновь вернулись к повестке дня сессии. Был заслушан доклад начальника МО МВД России «Клинцовский» Э.Н. Шеенкова о деятельности служб и подразделений МВД «Клинцовский». После того, как Эдуард Николаевич отчитался о деятельности полиции в 2014 году и рассказал о комплексе мер, направленных на снижение преступности в 2015 году, он ответил на вопросы депутатов. Депутат А.В. Долонько давно поднимает вопрос об установке пешеходного перехода в районе горпарка, на улице Лермонтова. Ему, как директору школы, небезразлична безопасность школьников, которые шныряют между автомобилями, рискуя жизнью. Э.Н. Шеенков предложил депутату вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения, и там детально рассмотреть, потому что данный вопрос не только в компетенции полиции, городские власти также должны определить место расположения на этом участке пешеходного перехода. Депутаты подняли вопрос о беспорядочной стоянке машин возле второй школы, возле Дома быта - все эти вопросы требуют быстрого решения, потому что от них зависит безопасность клинчан. В.А. Грибанова интересовал вопрос о возрождении вытрезвителя в городе, функции которого возложены сейчас на систему Минздрава. «Хотя вопрос этот рассматривается, но путей реализации его пока нет» - таким был неутешительный ответ.
На сессии рассмотрели вопрос о переводе жилых домов, относящихся к собственности городского округа, в нежилые здания. Депутаты дали согласие на перевод 14 таких объектов, признанных непригодными для проживания, в нежилые с целью дальнейшей продажи с аукциона для получения дополнительных доходов в казну. И хотя заключение о пригодности для проживания сданных под радиацию домов или непригодности делает специализированная организация, имеющая лицензию на проведение таких обследований и вынесения решения, депутаты все же высказали желание, чтобы человек от депутатского корпуса был включен в эту комиссию. К следующей сессии этот вопрос будет подготовлен и депутатский корпус решит, кого включить в комиссию. Единогласно проголосовали депутаты и за включение в состав городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту в городском округе заместителя главы города С.Е. Кривенко.
Перейдя к дополнительным вопросам, депутаты приняли в муниципальную собственность оборудование для учреждений культуры и спорта и в оперативное управление - транспортные средства. Единогласно проголосовали и за принятие в собственность муниципалитета государственного имущества, расположенного на улицах Гагарина и Декабристов - здания старого роддома, для последующей подготовки этих объектов к реализации на аукционе. От Клинцовской городской администрации поступило ходатайство депутатскому корпусу о награждении медалью «За вклад в развитие города Клинцы» Середы Михаила Леонидовича. Заместитель главы Клинцовской городской администрации Л.Д. Лубская рассказала, что М.Л. Середа является нашим земляком, сейчас работает в правлении ОАО «Газпрома», именно его стараниями город включен в план строительства спортивных объектов «Газпромом», и мы уже имеем прекрасный Ледовый дворец. Этот вопрос обсуждался на всех комитетах и нашел одобрение, депутаты проголосовали за награждение единогласно. В заключение работы сессии по просьбе городской администрации депутаты включили в состав комиссии по изучению налоговой базы города, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджет города председателя комитета по промышленности А.И. Мороза и председателя бюджетного комитета В.И. Василенко.

Т.КИРЕЕНКО.

Городской совет / Деятельность Совета /