Документы / Другие документы /

Коллективный договор - путь к социальной стабильности в организации

  01/12/2011

  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связей с общественностью и средств массовой информации

В Трудовом кодексе РФ коллективный договор определяется как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В его содержание могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
формы, системы и размеры оплаты труда;
выплата пособий, компенсаций;
занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин, молодежи и инвалидов;
оздоровление и отдых работников и членов их семей;
другие вопросы, определенные сторонами.
Заключение коллективного договора в организации позволяет найти взаимоприемлемые решения исходя из имеющихся условий и возможностей, способствует установлению прав и гарантий, улучшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, и помогает наладить партнерские отношения между работодателем и работниками.
Необходимо отметить, что работодатель не имеет права отказать работникам в заключении договора. В случае отказа работодатель несет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Коллективный договор нужен как работнику, так и работодателю. При этом работодатель, принимая непосредственное участие в формировании и реализации его обязательств, заинтересован в обеспечении стабильности и эффективности работы организации.
Заключается договор на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Действие его распространяется на всех работников организации.
В организациях, которые не имеют коллективных договоров, руководителям и работникам необходимо иметь ввиду, что целый ряд нормативных положений Трудового кодекса не может быть реализован иначе, чем через механизм коллективного договора.
Коллективный договор в соответствии с действующим законодательством в семидневный срок после подписания направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду по месту расположения организации.
Мало заключить коллективный договор, необходимо еще и постоянно контролировать его выполнение, которое осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. В случае нарушения или невыполнения обязательств по коллективному договору работодатель может быть привлечен к административной ответственности Государственной инспекцией труда в Брянской области.
Коллективный договор является надежной правовой основой для надлежащих условий труда и обеспечивает устойчивые отношения между коллективом работников и работодателем.


Начальник управления труда Брянской области В.А.Барабанов.

Документы / Другие документы /