Документы / Другие документы /

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ВСВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  05/12/2011

  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связей с общественностью и средств массовой информации

Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) является одним из оснований прекращения трудовых договоров, заключенных со всеми работниками организации или со всеми работниками, осуществляющими трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя.
Следует отметить, что при увольнении по данному основанию на работников не распространяется действие гарантий, установленных ч.6 ст.81 ТК РФ, предусматривающей, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Данное положение обусловлено особенностями прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию.
Итак, пункт 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор с работниками прекращается:
- в связи с ликвидацией организации;
- в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Рассмотрим указанные основания подробнее.

КОГДА ВОЗМОЖНА ЛИКВИДАЦИЯ.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) или запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в т.ч. общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому такое право предоставлено законом.
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии со ст. 65 ГК РФ и Федеральным зако¬ном от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
Ликвидацию организации не следует смешивать с изменением собственника имущества или изменением подведомственности организации, а также с ее реорганизацией. Прекращение трудового договора в указанных случаях возможно только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. В отношении остальных работников в этих случаях прекращение трудового договора не допускается (ст. 75 ТК РФ). Однако работник вправе отказаться от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, что влечет за собой прекращение трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление от 17.03.04 №2) разъясняет: обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем.
Основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ).
Если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовой договор с работником может быть, расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности, когда прекращается деятельность индивидуального предпринимателя на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказом в продлении лицензии на определенные виды деятельности.
Таким образом, необходимо в первую очередь доказать, что действительно имела место ликвидация организации или индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.
ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ, И РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ.
Статья 62 ГК РФ предусматривает, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица производится в определенном законом порядке.
Параллельно с процедурой ликвидации председатель ликвидационной комиссии должен решить все вопросы, связанные с прекращением трудовых договоров с работниками. При этом им должны быть соблюдены все предусмотренные законом при увольнении в связи с ликвидацией организации процедуры. Так, при принятии решения о ликвидации организации работодателю (председателю ликвидационной комиссии) необходимо произвести следующие действия:
1) Предупредить орган службы занятости населения об увольнении работников не позднее чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий (т. е. до дня увольнения первого работника) и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
2) Предупредить под расписку персонально каждого работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.
На практике уведомление может быть выдано после принятия уполномоченным органом решения о ликвидации организации (вынесения решения судом).
3) Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка; при этом выплата ком¬пенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства. Согласие работника на увольнение без предупреждения должно быть выражено в письменной форме. В случае несогласия работника увольнение производится в общем порядке.
4) Издается приказ с указанием даты и основания увольнения. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае отказа работника поставить свою подпись под приказом составляется соответствующий акт.
5) В день увольнения (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, в т.ч. выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной записью об увольнении. При отказе работника получить трудовую книжку на руки составляется соответствующий акт. В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
6) Гарантии, предусмотренные законодательством для отдельных категорий работников (беременные женщины, одинокие матери, несовершеннолетние), при увольнении в связи с ликвидацией не применяются.
Когда должны быть изданы приказы об увольнении работников?
Представляется, что, поскольку процесс ликвидации организации занимает достаточно длительный период, увольнение работников должно производиться не ранее чем через два месяца после получения работниками уведомлений, но не позднее даты исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Только в этом случае процесс ликвидации организации можно считать состоявшимся и необратимым.
При прекращении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работнику выплачиваются компенсации в соответствии со ст. 178 ТК РФ. Данная статья предусматривает, что увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя возможно в следующих случаях:
- на основании им самим принятого решения;
- вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 2 ст. 25 ГК РФ);
- в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
- в связи с отказом в продлении лицензии на определенные виды деятельности.
В соответствии с Федеральным законом от 11.06.03 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермерское хозяйство прекращается в случаях:
1) единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
2) ситуации, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
3) несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
4) создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
5) на основании решения суда.
Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке.

ЗАКРЫТИЕ ФИЛИАЛА ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Особо следует обратить внимание на положение ч. 4 ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которым в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, т.е. юридического лица в целом. В данном же случае речь идет лишь об обособленных подразделениях юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъектностью по отношению к работникам не обладают, право найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст. 55 ГК РФ.
Данная норма выгодна работодателям, так как в этом случае у головной организации, расположенной в другой местности, не возникает обязанности трудоустраивать работников филиала или представительства. Таким образом, если организация приняла решение о ликвидации филиала или представительства, находящихся в другой местности, т.е. за пределами той административно-территориальной единицы, где осуществляет свою деятельность головная организация, работники данного филиала или представительства увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации.
При применении данной нормы на практике возник следующий вопрос.
Какие обособленные структурные подразделения, помимо филиалов и представительств, имеются в виду вч.4 ст. 81 ТК РФ?
В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации -любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Организации используют данное определение при заключении трудового договора, когда в него включаются положения, касающиеся места работы в организации.
Имеет ли право организация ликвидировать обособленный цех, мастерскую, гараж, находящиеся за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, по правилам, установленным ч. 4 ст. 81 ТК РФ?
Представляется, что в данном случае ответ должен быть отрицательным. Невозможна ликвидация подобного структурного подразделения по правилам, установленным для ликвидации организации. У филиалов и представительств, действующих по доверенности юридического лица, существует определенная самостоятельность, которая отличает их от иных обособленных подразделений. Для них закон и уставы организаций устанавливают существование специальных целей, в то время как обособленный цех никаких специальных целей не преследует. Для филиалов и представительств характерна определенная имущественная самостоятельность, которой нет и не может быть у обособленного структурного подразделения, понимаемого в целях налогообложения.
И последнее: обособленное структурное подразделение, в отличие от филиала и представительства, не может быть наделено работодательской компетенцией, т.е. не может принимать и увольнять работников, что также свидетельствует о невозможности применения данной нормы к таким подразделениям.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что ч. 4 ст. 81 ТК РФ может применяться только при ликвидации филиалов и представительств.


Начальник отдела труда
администрации города Клинцы                                                       А.Н. Гайченко

Документы / Другие документы /