Документы / Другие документы /

Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

  17/01/2017

  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

 по г.Клинцы и Клинцовскому району

Главного управления МЧС России по Брянской области информирует :

«Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования»

 Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих  и неумелых специалистов, которые путаю газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные роботы не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.

Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа  достигает  5 % от объема помещения, и в это время  срабатывает термореле холодильника  - происходит взрыв.

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не  сертифицированных в России.

Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели. Лучше использовать сигнализатор довзрывных концентраций газа комбинированный,  он защитит и от угарного газа. Если вы заметили что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и Управления газового хозяйства.

Вообще природный газ и сжиженный газ могут, из надежных друзей превратится в злейших врагов, когда нарушаются правила техники безопасности. Главную опасность представляет угарный газ образующийся при сгорании голубого топлива, если он не должным образом выводится в наружу из жилого помещения.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль иголовокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях: судороги, потеря сознания, кома.

Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом – надо запомнить основное правило: «Для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха». Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.

Многие поступают совершенно иначе. Собираясь принять ванну или душ, стараются полностью закупорить все двери и окна, а в зимний период даже заклеивают вентиляционные каналы, чтобы не простудиться. До наступления отопительного периода  зажигают конфорки на газовой плите или духовку, а для того, чтобы теплый воздух попал во все комнаты, вентилятором нагнетают его из кухни. При работающей колонке или котле, приготавливая пищу, включают вытяжку над плитой, закрывая окна и двери.

Во всех, перечисленных выше случаях, создаются условия для возникновения угарного газа.

Запомните: лучше ходить с насморком, чем заснуть навсегда!

Если раньше устанавливались деревянные окна и двери, через щели которых шло поступление воздуха в помещение, то сейчас популярны  металлопластиковые, с уплотнением. Они полностью, в закрытом состоянии, блокируют поступление воздуха. А если при этом вентиляционный канал забит грязью и жиром – ни к чему хорошему это не приведет.

Если представить помещение, где мы живем, одним герметичным сосудом из которого вытяжным вентилятором высасывается воздух. В сосуде создается разряжение, а это значит, что дымовые газы от котла или колонки, имеющие небольшой напор, будут выходить не через дымовой канал, а втягиваться в помещение. Эта ситуация приведет к образованию угарного газа и не важно, где установлены вытяжные вентиляторы: на кухне, в туалете или в ванной комнате.

Поэтому вытяжная вентиляция в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. В этих зданиях категорически запрещается установка вытяжных электровентиляторов в зонтах над плитами, в туалетах, в ванных и других помещениях.

А если установлен и работает турбированный котел или колонка с изолированной камерой сгорания, которые не забирают воздух для горения из помещения, где они установлены, то можно ли их эксплуатировать при закрытой форточке  и отсутствии вентиляционного канала? Ответ однозначный: НЕТ. В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка).

Проверить наличие тяги в вентиляционном канале  можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке вентиляционного канала. Он должен прилипнуть к решетке вентиляционного канала за счет тяги. Для того чтобы не ухудшить тягу вентиляционного канала, необходимо снять капроновую сетку, установленную в комплекте с приемной решеткой. Также следует почаще очищать ее от жира, грязи и  паутины. Это убережет вашу жизнь.

Безопасность турбированных котлов с изолированной камерой сгорания, а так же газовых конвекторов с изолированной камерой сгорания при правильной установке, намного превосходит безопасность котлов с естественной тягой в дымовой канал.

В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление,  не отапливайте помещение, используя газовую плиту. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

Запомните – по всем вопросам, связанными с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

 

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

 

-  немедленно перекройте кран подачи газа;

-  откройте все окна для проветривания помещения;

-  вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);

-  если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;

-  не курить, не зажигать огонь;

-  не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

-  если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

-  по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

 

Категорически запрещается!!!!

 

1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.

6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

 

Отдел надзорной деятельности по г.Клинцы и Клинцовскому району

Главного управления МЧС России по Брянской области предупреждает:

во избежание несчастных случаев при использовании

газовых приборов

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ!

Документы / Другие документы /