Муниципалитет / Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /

Как обезопасить себя от дистанционного мошенничества?

  24/03/2023

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

Указанное преступление, а также наказание назначаемое за его совершение, предусмотрены ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Самыми распространенными способами обмана при дистанционном мошенничестве являются:

1. Звонок либо сообщение от лица, представившегося сотрудником банка и заявляющего о необходимости перечисления денежных средств в связи с блокировкой банковского счета либо по иной причине.

Что делать: не следует представлять конфиденциальную информацию по банковской карте, которые позволят мошеннику дистанционно совершать банковские операции по счету (например, номер банковской карты и код CVV2), а также выполнять какие-либо операции посредством банкомата или онлайн. В случае возникновения сомнительной ситуации следует обратиться в отделение банка за разъяснениями.

2. Публикация объявлений о продаже товаров на интернет-ресурсах, содержащих заведомо неправдивую информацию, в первую очередь о цене. При совершении указанных действий мошенники после перечисления денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо направляют совсем иную вещь.

Что делать: в случае совершения указанных сделок следует обезопасить себя договоренностью с продавцом об оплате товара по факту получения наложенным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получения приобретаемого товара.

3. Звонок либо сообщение о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.

Что делать: до совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «пострадавшему» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его местонахождения.

Дистанционный способ совершения мошеннических действий характеризуется отсутствием личного контакта мошенника с жертвой преступления, что существенно усложняет установление преступника и привлечение его к предусмотренной законом ответственности. В этой связи гражданам следует предпринимать возможные меры к недопущению указанных преступлений.

Муниципалитет / Учреждения / Прокуратура / Разъяснение законодательства /