Учреждения / Управление по делам ГОЧС г.Клинцы / Нормативные правовые документы /

Постановление Клинцовской городской администрации от 12.05.2023 № 629

  12/05/2023

  Управление по делам ГОЧС г.Клинцы

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД КЛИНЦЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

КЛИНЦОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

От 12.05.2023                                   №  629         

О внесении изменений в постановление

Клинцовской городской администрации

от 01.06.2022  № 905 «Об организации

подготовки населения городского  округа  

«город Клинцы Брянской области»

 в области гражданской обороны и

защиты от чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера»

 

         В соответствии с Законом Брянской области от 3 ноября 1997 года № 28-З «О законах Брянской области и иных нормативных правовых актах Брянской области», постановлением Правительства Брянской области  «О внесении изменений в постановление Правительства Брянской области от 11.04.2022  №133-п «Об организации подготовки населения  Брянской области в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях организации и осуществления эффективной подготовки населения городского округа «город Клинцы Брянской области» в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.   Внести  изменение в постановление Клинцовской городской администрации от  01.06.2022  № 905 « Об организации подготовки населения городского  округа 

«город Клинцы Брянской области» в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», изложив пункт 4 в следующей редакции:

« 4. Рекомендовать:

  1. Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, спасательным службам ГО организовать подготовку работников и личного состава спасательных служб ГО в соответствии с Положением об организации подготовки населения городского округа «город Клинцы Брянской области» в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным настоящим постановлением.

2)  МКУ «УГОЧС г. Клинцы Брянской обл.» организовать методическое руководство и контроль при решении вопросов по подготовке населения городского округа «город Клинцы Брянской области» в области ГОЧС.

3) МКУ «УГОЧС г.Клинцы Брянской области» совместно с департаментом региональной безопасности Брянской области организовать ежегодную разработку комплексного плана мероприятий по подготовке неработающего населения городского округа «город  Клинцы Брянской области» в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на следующий год и утверждение его на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Клинцы.

4) МКУ «УГОЧС г.Клинцы Брянской обл.» обеспечить контроль за проведением с работниками подведомственных организаций вводного инструктажа по ГО совместно с инструктажем по действиям в ЧС, проводимым в течение первого месяца при приеме на работу, далее инструктаж по действиям в ЧС проводить не реже одного раза в год.

5) Руководителям образовательных организаций среднего специального  образования продолжить работу по улучшению качества подготовки обучающихся по дисциплине БЖД, повышению квалификации преподавателей дисциплины БЖД, оснащению специализированных аудиторий для изучения дисциплины БЖД;

МКУ «УГОЧС г.Клинцы Брянской обл.» организовать:

а) контроль за разработкой в организациях, расположенных на подведомственной территории, программ курсового обучения личного состава муниципальных спасательных служб ГО, нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО и работников организаций в области ГОЧС на основании примерных программ курсового обучения личного состава спасательных служб, нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО и физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателем, утвержденных МЧС России;

б) планирование и проведение учений и тренировок в области ГОЧС;

в) ежегодную разработку и утверждение комплексного плана мероприятий по подготовке неработающего населения городского округа «город Клинцы Брянской области» в области ГОЧС на следующий год;

г) ежегодное направление:

до 1 ноября – заявок на обучение должностных лиц и специалистов ГОЧС и РСЧС городского округа «город Клинцы Брянской области» на год в УМЦ по ГОЧС Брянской области;

до 1 декабря – планов проведения учений и тренировок в области ГОЧС на год в главное управление МЧС России по Брянской области;

в сроки, установленные табелями срочных донесений по вопросам ГОЧС, отчетных документов по подготовке населения в области ГОЧС в департамент региональной безопасности Брянской области.».

2.    Внести в Положение об организации подготовки населения городского округа «город Клинцы Брянской области» в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденное выше – указанным  постановлением, следующие изменения:

2.1. Раздел I «Подготовка должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций городского округа «город Клинцы Брянской области» изложить в следующей редакции:

«I. Подготовка руководителей, должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций городского округа «город Клинцы Брянской области».

1. Подготовка руководителей, должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – ГОЧС) осуществляется в федеральном государственном бюджетном военном образовательном учреждении высшего образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (далее – АГЗ МЧС России), государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования и повышения квалификации «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области» (далее – УМЦ по ГОЧС Брянской области), государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования «Брянский институт повышения квалификации работников образования» (далее – БИПКРО), в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГОЧС, в том числе находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ), в соответствии с перечнями должностных лиц и работников ГОЧС, утвержденными приказами МЧС России.

Группы лиц, подлежащих подготовке, и формы подготовки в области гражданской обороны (по группам лиц, подлежащих подготовке) определяются согласно приложению к настоящему Положению.

2. Подготовка и обучение руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС организуются в форме повышения квалификации указанных лиц и специалистов не реже одного раза в пять лет, повышения квалификации преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не реже одного раза в три года.

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области ГОЧС, курсовое обучение в области ГОЧС или получение дополнительного профессионального образования в области ГОЧС в течение первого года работы является обязательным.

3. Обучение руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС осуществляется в соответствии с :

Планом комплектования Института развития АГЗ МЧС России на основании предложений, ежегодно направляемых главным управлением МЧС России по Брянской области в МЧС России в соответствии с заявками организаций Брянской области (формирование обобщенной заявки осуществляется департаментом региональной безопасности Брянской области);

планами комплектования организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГОЧС;

планом комплектования УМЦ по ГОЧС Брянской области на текущий год, который составляется на основании направленных руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов, организаций Брянской области заявок и утверждается приказом департамента региональной безопасности Брянской области.

4. Обучение руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС, впервые назначенных на должность, может осуществляться внепланово на основании заявок главы Клинцовской городской администрации и руководителей организаций по согласованию с УМЦ по ГОЧС Брянской области в соответствии с планом комплектования УМЦ по ГОЧС Брянской области.

Для обучения руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС в УМЦ по ГОЧС Брянской области на основании примерных программ обучения руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС, утвержденных МЧС России, разрабатываются рабочие программы обучения руководителей, должностных лиц и специалистов в области ГОЧС.

5. В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд слушателей, которые подлежат подготовке в УМЦ по ГОЧС Брянской области, разрешается проводить их обучение с выездом преподавателей УМЦ по ГОЧС Брянской области (учебно-методическим отделом, обособленного подразделения отдела подготовки руководителей НАСФ, должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС г.Клинцы) в муниципальные образования Брянской области, а также с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

6. В целях усиления практической направленности обучения ряд тем может отрабатываться на материальной базе объектов. Объекты определяются УМЦ по ГОЧС Брянской области по согласованию с Клинцовской городской администрацией и организациями города.».

2.2. Дополнить приложением «Группы лиц, подлежащих подготовке. Формы подготовки в области гражданской обороны (по группам лиц, подлежащих подготовке)» согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу постановления Клинцовской городской администрации от 24.04.2015 №1347 «Об утверждении программ по обучению и защите населения в области  гражданской обороны на территории городского округа «город Клинцы Брянской области».

4. Начальнику  отдела документационного обеспечения и архива Алексееву В.Г. внести соответствующие изменения в архивную документацию.

5. Настоящее постановление разместить на сайте Клинцовской городской администрации.

6.  Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 

 

Глава  городской

администрации                                                                                     С.Ю. Евтеев

 

                                                                                                    

 

                                                       Приложение 

                                                                                        к постановлению Клинцовской

                                                                               городской администрации

                                                                        от 12.05.2023    № 629

                                                                             

                                                                          « Приложение к  Положению об                 

                                                                                организации подготовки населения                 

                                                                               городского округа «город Клинцы   

                                                                      Брянской области» в области                               

                                                                         гражданской обороны, защиты  

                                                                    населения от чрезвычайных       

                                                            ситуаций природного и

                                                                                техногенного  характера

 

Группы лиц, подлежащих подготовке.

 

Формы подготовки в области гражданской обороны

(по группам лиц, подлежащих подготовке)

 

Лица, подлежащие подготовке, подразделяются на следующие группы:

1. Глава Клинцовской городской администрации и руководители организаций города (далее руководители).

2. Работники органов местного самоуправления и организаций городского округа «город Клинцы Брянской обл.», включенные в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики, руководители, педагогический состав и инструкторы гражданской обороны ГБУДПОиПК «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области», а также преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций Брянской области, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования (далее – должностные лица и специалисты).

3.   Личный состав формирований и служб городского округа «город Клинцы Брянской области», в том числе:

1) личный состав спасательных служб гражданской обороны городского округа «город Клинцы Брянской области»;

2) личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований городского округа «город Клинцы Брянской области»;

3) личный состав нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне городского округа «город Клинцы Брянской области».

4.   Физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (далее – работающее население).

5. Обучающиеся организаций городского округа «город Клинцы Брянской области», осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования (кроме программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) (далее – обучающиеся).

6.  Физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с работодателем (далее – неработающее население).

 

Формы подготовки в области гражданской обороны

(по группам лиц, подлежащих подготовке)

1.  Глава Клинцовской городской администрации и руководители организаций города:

1) самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

2) изучение своих функциональных обязанностей по гражданской обороне;

3) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

2. Должностные лица местного самоуправления, работники гражданской обороны, работники учебно-методических центров и курсов гражданской обороны, руководители организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время:

1) самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

2) дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны;

3) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;

4) участие руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, федеральных органов исполнительной власти, муниципального образования и организаций в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по гражданской обороне.

3. Личный состав формирований и служб:

1) курсовое обучение руководителей формирований и служб на курсах гражданской обороны, в учебно-методических центрах или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

2) курсовое обучение личного состава формирований и служб по месту работы.

4. Работающее население:

1) курсовое обучение в области гражданской обороны по месту работы;

2) прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы;

3) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне, в том числе посещение консультаций, лекций, демонстраций учебных фильмов;

4) самостоятельное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

5. Обучающиеся:

1) обучение (в учебное время) по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;

2) участие в учениях и тренировках по гражданской обороне;

3) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

6. Неработающее население (по месту жительства):

1) посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

2) участие в учениях по гражданской обороне;

3) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

 

 

 

 

 

 

Учреждения / Управление по делам ГОЧС г.Клинцы / Нормативные правовые документы /