Дата опубликования:  02/03/2021

К паводку готовы

Подготовку к паводку городской округ «город Клинцы Брянской области» начал еще в феврале месяце. Тогда прошли разработка, утверждение основных документов и согласование действий городских служб и организаций на случай чрезвычайных ситуаций из-за высокой воды.

Казалось, что снежная зима не позволит избежать масштабных проблемных ситуаций. Но стремительное таяние снега (помогли оттепель и дожди) в последний зимний месяц, не дало разыграться природной стихии весной.

В Клинцах подтопление за счет поднятия уровня на Стодольском озере и реке Московке в этом году не предвидится.

 Ожидается небольшое подтопление северной части города, но оно происходит ежегодно и связано исключительно с особенностями рельефа местности.

В начале марта специалисты Управления ГОЧС города проверили готовность предприятий и организаций города к паводку. Основное внимание сосредоточили на наличии и исправности технической базы: лодках, откачивающих помп и другом оборудовании. Вторым по важности вопросом стала проверка трех промышленных объектов, расположенных, в предполагаемой зоне подтопления: АО «Клинцовский  автокрановый завод», ОАО «Клинцовский завод поршневых колец» и ООО «РПК групп».

К возникновению зоны подтопления в местах их расположения может привести техногенная чрезвычайная ситуация  в случае прорыва плотины Клинцовской ТЭЦ.

Сегодня уровень воды на Стодольском озере контролируется  специалистами ТЭЦ. Предприятием выставлен пост, на котором установлена контрольно-измерительная линейка с подсветкой для снятия замеров в ночное время. Дежурный по ТЭЦ снятые замеры сообщает оперативному дежурному ЕДДС города и передает информацию о том, сколько шандор для пропуска воды открыто.

 Кроме поста возле ТЭЦ, выставлены дополнительные посты наблюдения: на мосту  на территории АО «Клинцовского автокранового завода» и на территории ОАО «Клинцовский завод поршневых колец».

В период подготовки и проведения противопаводковых мероприятий  весеннего половодья велась работа с населением, чьи домовладения расположены в предполагаемой зоне подтопления. Это несколько частных подворий по улице Ногина и по переулку Урицкого в районе поймы Московки.

До владельцев довели информацию о действиях в случае начала подтопления участков и домов. В случае осложнения паводковой ситуации, указанная категория граждан, будет эвакуирована в гостиницу «Уют».

Напоминаем, что если возникли проблемы и нужна помощь - звоните по телефонам в службу спасения 5-75-05 или 112.

Что ж, можно сказать, что вывод напросился сам собой: несмотря на благоприятные прогнозы, город Клинцы к паводку подготовился. И основной упор был сделан на практическую составляющую.

Учреждения / Управление по делам ГОЧС г.Клинцы / Статьи /