01/12/2022

24 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» утвержден ряд изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В частности, один из пунктов касается оборудования домовладений пожарными дымоизвещателями. В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Необходимые дополнения будут внесены в соответствующие региональные и муниципальные программы.

В домовладениях таких брянских семьей установлено более 5 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей. Работа в этом направлении будет продолжена.

В Правила противопожарного режима в Российской Федерации внесены изменения. Они коснулись дачников, собственников жилых помещений и объектов различных форм собственности. Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Смягчены требования к приготовлению пищи на открытом огне и сжиганию листвы, травы и веток на даче - жарить шашлыки теперь допустимо на расстоянии 5 метров от строения.

Вступает в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам СНТ на придомовой территории заниматься приготовлением пищи.

Место для разведения открытого огня и сжигания мусора на землях населенных пунктов, садовых или дачных участках необходимо разместить на расстоянии не менее 15 метров от построек. Если для этих целей выбрать металлическую емкость из негорючего материала, то расстояние уменьшается в два раза – до 7,5 метров. Ранее норма составляла 50 и 25 метров соответственно.

Нововведения обусловлены тем, что участки, как правило, не превышают 6 соток и соблюсти нормы пожарной безопасности на них практически невозможно.

 

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Информирование граждан /