05/02/2024

В холодное время года население активно пользуется отопительными печами и приборами обогрева, что в свою очередь приводит к росту пожаров. Чтобы избежать нарушений правил пожарной безопасности и предотвратить возникновение пожара, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району активизируется профилактическая работа в данном направлении в рамках отопительного сезона.

В проведении мероприятий также принимают участие органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения, органы полиции, организации ЖКХ, добровольцы и волонтеры. За время проведения профилактических мероприятий: проведено более 3000 подворовых обходов, при которых мерам пожарной безопасности проинструктировано более 7000 человек с вручением им наглядной агитации.

К основным видам отопления можно отнести: отопительные печи на твёрдом топливе, электрические и газовые обогревательные приборы.

В очередной раз напоминаем о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей на твёрдом топливе:

-не доверяйте монтаж отопительной печи и дымохода лицам, не имеющим специальных навыков и знаний в области трубо-печных работ;

-закупайте материалы только в специализированных магазинах, знакомьтесь с сертификатами на приобретаемые материалы;

-перед началом отопительного периода проверьте печь и дымоход на наличие трещин и герметичность стыков, проведите чистку дымохода от сажи;

-не оставляйте топящуюся печь без присмотра;

-не доверяйте топку печи детям;

-не складируйте горючие материалы у печи и дымохода.

Что касается электрических и газовых обогревательных приборов то хочется обратить пристальное внимание граждан, на то, что эксплуатировать их необходимо в соответствии с инструкцией завода изготовителя.

В очередной раз разъясняем, что электрические обогревательные приборы выполненные самодельным способом очень часто становятся причиной пожара.

Чем опасны самодельные обогреватели? В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания. Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения сотрудников государственного пожарного надзора, используются в квартирах многоэтажек, в частном жилом секторе (в гаражах, банях, сараях), бытовках производственных объектов и зачастую остаются без должного присмотра. Сообща с неправильным размещением, их накрывание, перегрев нагревательных элементов ведет к возникновению пожара.

Граждане - в надежде сэкономить лишний рубль, Вы рискуете собственной жизнью и жизнями своих близких, а также всем своим имуществом.

 

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Информирование граждан /