Информация / Городские новости / Меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах.Меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах.
Энтеровирусы распространены повсюду, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений. Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области напоминает о соблюдении профилактических мер: - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; - строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, тщательно мыть руки с мылом; - не купаться в местах, несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах, купаться только в официально разрешенных местах; - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли; - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; - не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, оздоровительные учреждения) с любыми проявлениями заболевания; - при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. |