Наш город / Почетные граждане /

Хруцкая Татьяна Петровна

Хруцкая (Кудрявцева) Татьяна Петровна родилась 25 января 1918 года в деревне Леонтьево Ветковского района Гомельской области в крестьянской семье. В 1926 году Татьяна поступила в школу, в 1933 году окончила 7 классов. В 1934 году Татьяна Кудрявцева поступила в Гомельский железнодорожный техникум, проучившись 1 год,  ушла по собственному желанию. В 1935 году Татьяна поступила в 8 класс средней школы в г. Злынка Брянской области. В 1938 году после окончания средней школы Татьяна поступила в Московский педагогический государственный институт на дошкольный факультет и проучилась 3 года. 14 декабря 1941 года Татьяне  Петровне досрочно выдали диплом и дали направление на работу в город Оренбург, где до марта 1942 года  она работала с эвакуированными детьми завода "Красный пролетарий". В марте 1942 года объявили призыв девушек, и Татьяна Кудрявцева пошла добровольцем в армию, прошла курс молодого бойца, приняла присягу, получила специальность звукопеленгатора и была направлена на защиту Сталинграда в составе 43 прожекторного полка в должности начальника звукопеленгаторов. После окончания Сталинградской битвы Татьяна Петровна была направлена в 12 ОЗПБ (отдельный зенитный прожекторный батальон) оборонять г. Астрахань, затем г. Николаев. Весной 1945 года Татьяну Петровну направили освобождать город Будапешт. 12 июля 1945 года демобилизована из армии, вернулась в г. Злынку и 2 года работала в педагогическом училище преподавателем. В 1947 году продолжила обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена, так как из-за начала войны не окончила полный курс обучения в институте г. Москвы. В 1948 г получила диплом и была направлена на работу в г. Касимов Рязанской области в педагогическое училище преподавателем. В 1949 году Татьяна Петровна вышла замуж и переехала в г. Клинцы Брянской области, устроилась на работу в Клинцовское педагогическое училище преподавателем, где проработала 23 года и вышла на пенсию в 1973 году. На пенсии продолжала работать на заочном отделении до 1978 года. Уйдя на заслуженный отдых, Татьяна Петровна проводила работу по патриотическому воспитанию молодежи в учебных заведениях города.