16/06/2021

 
Этикетка
Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных
жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-
сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой
доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды
мороженого:
молочное — не более 7,5 % молочного жира;, сливочное — 8-11,5 %
молочного жира; пломбир — не менее 12 % молочного жира; кисломолочное — не
более 7,5 % молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и
растительного жиров) — не более 12 %.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в
миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они
позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие
натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410),
гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин
(Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого»
зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы
заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это
может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с
натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого
с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих
заданный производителем рисунок.
Текстура и форма
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация
указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое
подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не
только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый
признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное
мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры
хранения до 12-13 °, и именно при этой температуре начинаются и процессы
микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство
кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или
размыта, лучше откажитесь от покупки.

Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует /