Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за 1 полугодие 2022 года
Контроль качества реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах. За в 1 полугодие 2022 года проведены проверки на 5-и объектах, занимающихся изготовление и реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий. При проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб и лабораторные исследования кондитерских и хлебобулочных изделий. Исследовано 12 проб продукции на физико-химические, микробиологические показатели показатели. Проб, не отвечающих гигиеническим требованиям не выявлено. Контроль за качеством изготовления и реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий на территории города и районов продолжается. Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, имеющие сладкий вкус и аромат. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.) сахар, молоко, жиры, мед, дрожжи, крахмал, ягоды, орехи, какао, вкусовые ароматические добавки, красители. В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные). Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2-4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги. В рамках проводимого мониторинга за качеством и безопасностью находящихся в обороте кондитерских изделий за 3 квартал 2021г. отобрано и исследовано более 41 проба на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации, в соответствии с которой они изготовлены. Так, по микробиологическим показателям безопасности, исследовано 22 пробы, все соответствовали обязательным требованиям. 19 проб исследована по физико-химическим показателям качества, все соответствовали обязательным требованиям. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, бактериологическим показателям соответствовали установленным требованиям. По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота некачественных кондитерских изделий не было. Качество и безопасность, находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий, остается на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах. Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / |