Муниципалитет / Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / Роспотребнадзор информирует об эпидемиологической ситуации по бруцеллёзу.
В Российской Федерации в последние 10 лет отмечается неустойчивая эпидемиологическая ситуация с тенденцией к снижению уровня заболеваемости людей бруцеллёзом. Риск распространения бруцеллёза среди животных остаётся высоким. К регионам с наибольшей заболеваемостью людей бруцеллёзом относят субъекты юга европейской части России – СКФО и ЮФО, где ежегодно регистрируется до 70-80 % случаев бруцеллёза у людей. В 2022 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 467 сл. заболевания людей бруцеллёзом, из них среди жителей ЦФО 24 случая бруцеллёза (г. Москва и Тульская обл. по 5 случаев, Калужская и Воронежская обл. по 2 случая, Тамбовская обл. – 1 случай. Кроме того, в 2022 году в Смоленской области была зарегистрирована групповая вспышка бруцеллёза на крупном животноводческом предприятии по выращиванию КРС (9 случаев среди людей), бруцеллёзом заболело более 3000 голов скота. Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения). Механизмы заражения:
контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения; при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях; аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. Ворота инфекции- микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения, респираторного тракта. Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: · перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная. · повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями. · усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость. · резкая слабость и упадок сил. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы:опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему, центральную нервную систему, лимфатические узлы, селезёнку. Профилактические мероприятия:
Муниципалитет / Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / |