Муниципалитет / Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / «О мерах профилактики отравлений грибами»
![]() Пик отравлений грибами приходится на конец лета – начало осени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет.Чтобы избежать неприятных последствий от употребления грибов, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: - собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых вы не сомневаетесь; - собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, железнодорожных путей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; -собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими; -срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ: - собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов; - собирать
старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Муниципалитет / Учреждения / Роспотребнадзор / роспотребнадзор информирует / |