Учреждения / Социальная защита населения г.Клинцы / Новости /

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

13 августа 2021 г.

 

В рамках реализации Системы долговременного ухода (СДУ), с целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества, содействия в поддержании полноценных социально-бытовых условий жизни пожилых лиц без семьи и родственников, а также инвалидов с ограниченными способностями самостоятельного ухода на территории Брянской области организована стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Пожилым людям в старости необходима помощь и поддержка. В этот период они сталкиваются с одиночеством, беспомощностью, отчаянием и психологическим дискомфортом. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности, малообеспеченности, но большинство пожилых граждан испытывают страх перед условиями домов-интернатов. Приемная семья - форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на основании договора об организации приемной семьи. Основные задачи определения пожилых людей в семью – оказание социально-бытовых услуг, психологическая реабилитация личности и создание семейной заботы. Принимающая семья должна содержать и обеспечивать пожилого человека или инвалида питанием, необходимыми лекарствами, оказывать доврачебную медицинскую помощь, организовывать общий быт и досуг подопечного.

Приемная семья может быть организована для пожилых людей следующих категорий:

 - одиноко проживающих или проживающих совместно в одном жилом помещении дееспособных граждан старше трудоспособного возраста, в том числе имеющих психические расстройства и/или страдающих психоневрологическими заболеваниями, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющих родственников либо имеющих родственников, которые не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы;

 - одиноко проживающих или проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких совершеннолетних дееспособных инвалидов, в том числе имеющих психические расстройства и/или страдающих психоневрологическими заболеваниями, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющих родственников либо имеющих родственников, которые не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы.

Между КЦСОН, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, изъявившим желание организовать приемную семью, заключается договор об организации приемной семьи. Договором устанавливаются правила проживания гражданина в приемной семье, период нахождения в приемной семье, принцип формирования и расходования бюджета приемной семьи, права и обязанности сторон.

По вопросам создания приемной семьи для пожилых людей необходимо обращаться в Государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Клинцы и Клинцовского района» по адресу : г. Клинцы  ул. Пушкина д. 47, кабинеты № 3 и №8. телефон  8(48336) 4-03-83, 4- 62-51.