Учреждения / Прокуратура / Новости /

Прокуратура г. Клинцы выявила факт необеспечения более 1000 лиц, страдающих сахарным диабетом необходимыми изделиями медицинского назначения

25 января 2022 г.

Прокуратура города Клинцы провела проверку исполнения требований законодательства о здравоохранении, в ходе которой установлен факт необеспечения граждан, состоящих на учете с диагнозом «сахарный диабет» изделиями медицинского назначения, в том числе тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови, что нарушает конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В ходе проверки установлено, что сахарный диабет включен в перечень социально значимых заболеваний, бесплатное предоставление отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врача является государственной гарантией Российской Федерации.

При этом, гражданам, состоящим на учете с указанным диагнозом в Клинцовской ЦГБ, имеющим право на обеспечение бесплатно всеми лекарственными средствами, этиловым спиртом, инсулиновыми шприцами, шприцами типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглами к ним, а также средствами диагностики, врачами массово не выписывались рецепты на бесплатное предоставление тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови.

Медицинским учреждением направлялась заявка в Департамент здравоохранения Брянской области об обеспечении лишь 1 больного сахарным диабетом средствами самоконтроля.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в адрес главного врача Клинцовской ЦГБ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры.