Муниципалитет / Учреждения / МКУ "УГОЧС г.Клинцы Брянской обл." / Новости / "Безопасный Новый год!"27 декабря 2024 г. Безопасный Новый год! Скоро приближаются Новый год и Рождество - долгожданные праздники, особенно по прошествии тяжелого для всех года. Игры и зимние развлечения надолго остаются в памяти детей и взрослых. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках в городе и на природе вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. МКУ «УГОЧС города Клинцы Брянской области» дает несколько рекомендаций, на что следует обращать внимание в праздничные дни: Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей. - Если вы поехали на новогоднее представление с детьми, ни в коем случае не отпускайте их далеко от себя, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться. - В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм. - Ведите себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. - Не допускайте действия, способные создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
- При получении информации об эвакуации действуйте согласно указаниям Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников. - Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками. - Не обкладывайте подставку ёлки ватой. - Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства. - В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен! Правила поведения зимой на открытых водоёмах. - Не выходите на тонкий неокрепший лед. - Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним -непрозрачные, замерзавшие со снегом. - Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью. - В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела. - Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс. шарф. палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. к тому же при сближении легче обломить кромку льда. - Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами. не отрывая ног ото льда. - Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала. - При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след. а затем, не вставая, отползти от опасного места. - При проламывании льда необходимо: Избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов; не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности; выбираться на лёд в месте, где произошло падение; выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот; -особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом. Во время загородных пеших или лыжных прогулок могут подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения. Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение. и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также, если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щеки. Первая помощь при переохлаждении и обморожении: - Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов. - После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.
- Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара. - Растирать обмороженные участки тела снегом; - Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками; - Смазывать кожу маслами; - Давать большие дозы алкоголя; Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм: - При перевозке лыжи должны быть крепко связаны или скреплены между собой специальными креплениями, Верхние острые концы лыж должны быть прикрыты чехлом. - Переносить лыжи следует в вертикальном положении, острыми концами вверх. - Помните, что лыжные палки служат для отталкивания от поверхности снега и поддержания равновесия, а не для фехтования. Не следует махать ими и поднимать острыми концами вверх. При соблюдении всех этих несложных правил, Новогодние праздники пройдут весело и не принесут никаких разочарований.
|