Отдел экономической политики и муниципальных закупок

Муниципалитет / Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Новости отдела /

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий.

16 декабря 2019 г.

                       Итоги надзора за 9 месяцев 2019 года
 

   Контроль качества реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.
  Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, имеющие сладкий вкус и аромат.
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.) сахар, молоко, жиры, мед, дрожжи, крахмал, ягоды, орехи, какао, вкусовые ароматические добавки, красители.
     В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные).
   Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.
   Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2-4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.
  В рамках проводимого мониторинга за качеством и безопасностью находящихся в обороте  кондитерских изделий за 9 месяцев 2019г. отобрано и исследовано более 112 проб на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации, в соответствии с которой они изготовлены. Так, по микробиологическим показателям безопасности, исследовано 94 пробы, все соответствовали обязательным требованиям. 101 проба исследована по физико-химическим показателям качества, все соответствовали обязательным требованиям. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, радиологическим показателям соответствовали установленным требованиям.
По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота 3 партии некачественных  кондитерских изделий.
По выявленным в ходе проверок нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.
Качество и безопасность, находящихся в обороте кондитерских  изделий, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.