Муниципалитет / Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Новости отдела / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов.06 августа 2020 г. Территориальным отделом Управление Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах в 1 квартале 2020 года проведены проверки на 3ех объектах, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб и лабораторные исследования рыбной продукции. Исследовано 4 пробы рыбной продукции на физико-химические, микробиологические показатели и радиологические показатели. Проб, не отвечающих требованиям по массовой доли глазури и содержанию полифосфатов, не выявлено. Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории города и районов продолжается. Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной: -охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; -чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; -при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; -глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; -жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; -запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; -хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; -брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; -если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; -филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное. Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). |