Документы / Постановления /

Постановление Клинцовской городской администрации от 29 декабря 2011 г. № 3682

Дата опубликования:  11/01/2012

Источник:  Документы

Скачать:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
«ГОРОД КЛИНЦЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»
КЛИНЦОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 29.12.2011г. №3682
г.Клинцы

О Порядке создания и организации
деятельности добровольной пожарной
охраны на территории городского
округа «город Клинцы Брянской области»








В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральным законом от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», законом Брянской области от 05.08.2011 года № 82-З «О добровольной пожарной охране Брянской области»


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление главы администрации г.Клинцы от 22.05.2008 года №58 «О добровольной пожарной охране не территории города Клинцы».
3.Опубликовать настоящее Постановление в Клинцовской объединенной газете «Труд» и на официальном сайте в сети Интернет по адресу: http//город-клинцы.рф.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Клинцовской городской администрации Мефеда А.Г.



Глава Клинцовской городской администрации                                                                 А.В.Белаш
















У Т В Е Р Ж Д Е Н О
постановлением Клинцовской
городской администрации
от « 29 » декабря 2011 г. №3682







Порядок
создания и организации деятельности добровольной
пожарной охраны на территории городского округа «город Клинцы Брянской области»

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», законом Брянской области от 05.08.2011 года № 82-З «О добровольной пожарной охране Брянской области» и регламентирует создание и организацию деятельности добровольной пожарной охраны на территории городского округа «город Клинцы Брянской области».
2. Добровольная пожарная охрана (далее – ДПО) создается по инициативе частных лиц (физических лиц или общественных объединений) для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
3. ДПО создается в виде добровольных пожарных дружин и (или) добровольных пожарных команд.
Добровольная пожарная дружина - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения.
Добровольная пожарная команда - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.
Территориальные добровольные пожарные команды и территориальные добровольные пожарные дружины создаются на территории городского округа «город Клинцы Брянской области».
Объектовые добровольные пожарные команды и объектовые добровольные пожарные дружины создаются по месту работы или учебы физических лиц.
4. Количество подразделений ДПО и их структура устанавливается ее учредителем по согласованию с ПЧ-10 1-ОФПС МЧС России по Брянской области.
5. Учредитель ДПО в течение 10 дней информирует ПЧ-10 1-ОФПС МЧС России по Брянской области о создании, реорганизации и ликвидации ДПО.
6. Основными задачами ДПО в области пожарной безопасности являются:

- спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
- участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
7. Основными функциями ДПО являются:
- контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на территории городского округа «город Клинцы Брянской области»;
- участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;
- проведение противопожарной пропаганды;
- участие в тушении пожаров.
8. Руководитель ДПО назначается учредителем.
9. Личный состав ДПО комплектуется добровольными пожарными. Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
10. Отбор граждан в ДПО проводится ее руководителем на основании письменного заявления.
По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления руководитель ДПО принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных подразделения добровольной пожарной охраны (приложение к настоящему Порядку).
11. Порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нём сведений в ПЧ-10 1-ОФПС МЧС России по Брянской области устанавливает учредитель по согласованию с ПЧ-10 1-ОФПС МЧС России по Брянской области.
12. Добровольные пожарные осуществляющие деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины обязаны:
- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;
- во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

- нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного в случае включения добровольного пожарного в указанный график дежурства в рабочее или учебное время и утвержденным соответственно руководителем добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины;
- соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;
- содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;
- выполнять законные распоряжения руководителя добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины и руководителя тушения пожара.
13. Добровольные пожарные осуществляющие деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, имеют право на:
- защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине;
- возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- участие самостоятельно или в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины на законных основаниях в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
- осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:
- личное заявление;
- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;
- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;
- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности ДПО;
- совершение действий, несовместимых с пребыванием в ДПО.
15. Добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров при наличии у них документа о похождении обучения по программе первоначальной профессиональной подготовки.
Первоначальная и последующая профессиональная подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделениях добровольной пожарной охраны в порядке, установленном руководителем соответствующего
подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий городского округа «город Клинцы Брянской области» или на базе учебных центров (пунктов) Государственной противопожарной службы, пожарно-технических образовательных учреждений, а также других организаций, имеющих лицензию на обучение.
16. Подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе гарнизона пожарной охраны и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны г.Клинцы.
17. Режим несения службы (дежурства) добровольными пожарными устанавливается учредителем (учредителями) ДПО по согласованию с ПЧ-10 1-ОФПС МЧС России по Брянской области.
18. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной пожарной защиты и снаряжением пожарных.
19. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой Клинцовской городской администрацией общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
20. Учредитель ДПО, Клинцовская городская администрация и организации могут осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных.
21. Добровольным пожарным за несение службы (дежурства) устанавливаются компенсации и льготы. Размеры и порядок выплаты компенсаций и льгот определяются учредительными документами территориальных подразделений ДПО или распорядительными документами собственника имущества (для объектовых подразделений ДПО) и указываются в гражданско-правовом договоре на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно – спасательных работ.
22. Клинцовская городская администрация, привлекающая работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, может в порядке оказания поддержки за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города Клинцы на содержание указанных органов, осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.
23. Имущество, используемое добровольной пожарной охраной, формируется посредством передачи имущества учредителя (учредителей) во владение, в аренду и (или) в безвозмездное пользование на долгосрочной основе добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине, взносов и пожертвований, поступлений от мероприятий, проводимых в соответствии с уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, за счет средств поддержки, оказываемой Клинцовской городской администрацией общественным объединениям пожарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Брянской области, правовыми актами Клинцовской городской администрации, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений (в том числе средств страховых организаций, осуществляющих страхование имущества и (или) гражданской ответственности на случай пожара).
Клинцовская городская администрация и организации вправе в порядке оказания поддержки передавать во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе общественным объединениям пожарной охраны здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику и иное имущество, необходимое для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны.
Имущество, полученное общественными объединениями пожарной охраны за счет средств поддержки, оказанной Клинцовской городской администрацией, подлежит раздельному учету.
Имущество и средства, находящиеся в собственности (во владении, в пользовании, распоряжении) добровольной пожарной охраны, должны использоваться для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны.
24. Клинцовская городская администрация за счет средств бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области» устанавливает гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников территориальной добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.

Документы / Постановления /