Отдел экономической политики и муниципальных закупок

Дата опубликования:  25/06/2018

Правила
создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)


В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 473-ФЗ) в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением (категория 1) могут создаваться ТОСЭР. Резидентами ТОСЭР в моногородах могут стать коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций, в том числе кредитных и страховых, и профессиональных участников рынка ценных бумаг), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории моногорода и не являющиеся градообразующей организацией моногорода или ее дочерней организацией. Резидентам ТОСЭР в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.
В соответствии со статьей 284.4 Налогового Кодекса Российской Федерации в части налоговых льгот для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.
При этом размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации (оставшиеся 18 процентов), не может превышать 5 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, и не может быть менее 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.
В соответствии со статьей 58.5 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 2121-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» для плательщиков страховых взносов, получивших статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ, действуют пониженные тарифы страховых взносов.
Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОСЭР в моногородах заключаются в том, что вместо 34 процентов от фонда оплаты труда, выплачиваемых в обычном порядке, резидент платит в 4,5 раза меньше - 7,6 процента (в Пенсионный фонд - 6 процентов вместо 26, в Фонд социального страхования - 1,5 процента вместо 2,9 и в Фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента вместо 5,1). Данная льгота распространяется в течение 10 лет со дня получения юридическим лицом статуса резидента территории опережающего развития в моногороде. Указанные льготные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидентов, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания территории опережающего развития в моногороде.
Льготный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых для резидентов ТОСЭР в моногородах может применяться налогоплательщиком в течение 10 лет при соблюдении им условий лицензии на пользование недрами и выполнении технического проекта разработки участка недр. Коэффициент принимается равным 0 до начала применения резидентом ТОСЭР льготной налоговой ставки по налогу на прибыль - в течение 2 лет, 0,2 - в течение следующих 2 лет осуществления деятельности и так далее.
Кроме того, Федеральным законом № 473-ФЗ предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций (сроки определяются регионом в рамках норм налогового законодательства) и местного земельного налога (сроки определяются муниципалитетом в рамках норм налогового законодательства).
Согласно Правилам для создания ТОСЭР на территории моногорода субъекту Российской Федерации необходимо представить в Минэкономразвития России заявку о создании территорий опережающего развития, на территории которого предполагается создание территории опережающего развития (далее - Заявка). Рассмотрение Заявок будет осуществлять соответствующая Комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации (моногородах) (далее - Комиссия), состоящая из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. На основании положительного решения Комиссии будет готовиться постановление Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего развития в моногороде.
Заседания указанной Комиссии будут проводиться после завершения независимой антикоррупционной экспертизы и регистрации в Минюсте России соответствующего приказа Минэкономразвития России.
О начале работы Комиссии по рассмотрению заявок по созданию и функционированию ТОСЭР в моногородах, органы власти субъектов Российской Федерации будут проинформированы дополнительно.

Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) /