Отдел перспективного развития и благоустройства

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Энергосбережение /

Оплата за коммунальные платежи без приборов учета обойдется дороже.

Дата опубликования:  12/11/2015

Оплата за коммунальные платежи без приборов учета обойдется дороже.

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении» собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, дачных или садовых домов должны обеспечить оснащение своих владений приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» если приборы учета не установлены, но имеется техническая возможность их установки, то плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по нормативам потребления коммунальных услуг на отопление, холодное (горячее) водоснабжение и электроснабжение с учетом повышающего коэффициента, составляющего: с 1 января по 30 июня 2015 года – 1.1, с 1 июля по 31 декабря 2015 – 1.2, с 1 января по 30 июня 2016 года – 1.4, с 1 июля по 31 декабря 2016 – 1.5, с 1 января 2017 года – 1.6.

        Установка прибора учета – не только метод сбережения энергоносителей, а также стимул к рациональному их использованию, а значит и экономии финансовых средств собственников. Установив прибор учета, любой житель может постоянно наблюдать, сколько потребил, сколько должен будет заплатить, и насколько может сократить потребление, чтобы платить меньше.

  Как установить индивидуальный прибор учета?

1. Обратиться с заявлением в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, кому вы платите за ресурс) для определения места установки прибора.

2.  Приобрести соответствующий прибор учета, который должен иметь паспорт.

3. Прибор учета можно установить самостоятельно или обратиться в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию для его установки. В последнем случае необходимо будет заключить договор и оплатить услуги и расходные материалы по установке счетчика.

4. Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обязана ввести прибор учета в эксплуатацию и составить акт, либо внести данные о вводе в эксплуатацию в паспорт. Одновременно с этим происходит опломбирование прибора учета. 

5. Убедитесь в бухгалтерии своей управляющей компании или в ресурсоснабжающей организации о наличии у них информации о вводе в эксплуатацию прибора учета.

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Энергосбережение /