Отдел перспективного развития и благоустройства

Дата опубликования:  13/06/2012

Руководствуясь пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления Закона № 261-ФЗ в силу, обязаны в срок до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых коммунальных ресурсов, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.
Для установки или замены устаревших общедомовых приборов учета необходимо провести общее собрание собственников жилья, принять решение об установке приборов учета, выбрать исполнителя работ и утвердить порядок их оплаты, а также определить ответственных лиц из числа жильцов. По решению общего собрания собственников представители дома могут обратиться непосредственно в ресурсоснабжающие организации, которые не имеют права отказать в заключении договора на установку приборов учета расхода производимых или передаваемых ими энергетических ресурсов и при необходимости могут предоставить рассрочку оплаты сроком до 5 лет. Также можно обратиться в любую иную имеющую право осуществлять деятельность по установке приборов учета организацию.
Если до 1 июля 2012 года установка приборов учета в доме не будет выполнена, необходимо обеспечить допуск представителей ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их приобретение, установку и ввод в эксплуатацию.


Клинцовская городская администрация

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Энергосбережение /