Отдел перспективного развития и благоустройства

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Энергосбережение /

Требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Дата опубликования:  30/08/2012

Согласно статьи 25 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Если организация с участием государства или муниципального образования осуществляет регулируемый вид деятельности, к ней применяются положения настоящей статьи, устанавливающие требования к организации, осуществляющей регулируемый вид деятельности. Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, при разработке программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и внесении в них изменений обязаны учитывать установленные к этим программам требования. Для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций регулируются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности применительно к регулируемым видам деятельности устанавливаются данными органами в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
На территории городского округа «город Клинцы Брянской области» применяются требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Брянской области №9/1 от 02.08.2010г.
 


КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 2010 г. N 9/1



ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕГУЛИРУЕМЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ВОДООТВЕДЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 N 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности", на основании Положения о комитете по государственному регулированию тарифов Брянской области, утвержденного Постановлением администрации области от 13.09.2006 N 561, правление комитета государственного регулирования тарифов Брянской области постановляет:
1. Установить, что программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности (далее - программы), должны содержать:
1.1. В сфере деятельности производства тепловой энергии целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы (далее - целевые показатели), согласно приложению N 1.
1.2. В сфере деятельности передачи тепловой энергии целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы (далее - целевые показатели), согласно приложению N 2.
1.3. В сфере деятельности водоснабжения и водоотведения целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы (далее - целевые показатели), согласно приложению N 3.
1.4. В сфере деятельности электроэнергетики целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы (далее - целевые показатели), согласно приложению N 4.
1.5. Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и сроки их проведения, ожидаемые результаты (в натуральном и стоимостном выражении), включая экономический эффект от проведения этих мероприятий, согласно приложению N 5.
1.6. Показатели энергетической эффективности объектов, создание или модернизация которых планируется производственной или инвестиционной программой регулируемой организации, согласно приложению N 6.
1.7. Значения целевых показателей и иные показатели (при необходимости).
1.8. Обоснование финансовых потребностей на реализацию соответствующей программы.
1.9. Тарифные последствия реализации программы.
1.10. Информацию об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, величине расходов и наименовании статей расходов в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".
2. Установить, что программы разрабатываются регулируемыми организациями начиная с 2010 года сроком на 3 года, если в соответствии с законодательством Российской Федерации срок действия инвестиционной программы регулируемой организации превышает 3 года - на срок действия инвестиционной программы.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.


Председатель комитета
Н.П.ЖИГАЛКИН




 

Приложение N 1
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1


Целевые показатели энергосбережения
и повышения энергетической эффективности, достижение
которых должно обеспечиваться регулируемой организацией
в результате реализации программы в сфере деятельности
производства тепловой энергии

1. Изменение расхода топлива на выработку тепловой энергии (кг у.т.).

2. Изменение удельного расхода топлива на выработку тепловой энергии (кг у.т./Гкал).
3. Изменение расхода электроэнергии, используемой на выработку тепловой энергии (кВтч).
4. Изменение удельного расхода электроэнергии, используемой на выработку тепловой энергии (кВтч/Гкал).
5. Изменение расхода воды, используемой на выработку тепловой энергии (куб. м).
6. Изменение удельного расхода воды, используемой на выработку тепловой энергии (куб. м/Гкал).
7. Изменение расходов энергетических ресурсов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности регулируемой организации, при осуществлении регулируемого вида деятельности (кВтч, Гкал, куб. м).
 




Приложение N 2
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1


Целевые показатели энергосбережения и повышения
энергетической эффективности, достижение которых должно
обеспечиваться регулируемой организацией в результате
реализации программы в сфере деятельности
по передаче тепловой энергии

1. Изменение величины потерь тепловой энергии при передаче (Гкал/год).

2. Изменение относительной величины потерь тепловой энергии при передаче (% от отпуска в сеть).
3. Изменение объемов электроэнергии, используемой при передаче тепловой энергии (кВтч).
4. Изменение удельного расхода электроэнергии, используемой при передаче тепловой энергии (кВтч/Гкал).
5. Изменение расходов энергетических ресурсов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности регулируемой организации, при осуществлении регулируемых видов деятельности (кВтч, Гкал, куб. м).
 



Приложение N 3
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1


Целевые показатели энергосбережения и повышения
энергетической эффективности, достижение которых
должно обеспечиваться регулируемой организацией
в результате реализации программы в сфере деятельности
водоснабжения и водоотведения

1. Изменение расхода электроэнергии, используемой для водоснабжения и водоотведения (кВтч).

2. Изменение удельного расхода электроэнергии, используемой для водоснабжения и водоотведения (кВтч/тыс. куб. м).
3. Изменение относительной величины потерь воды при передаче (% от отпуска в сеть).
4. Изменение расходов энергетических ресурсов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности регулируемой организации, при осуществлении регулируемых видов деятельности (кВтч, Гкал, куб. м).




Приложение N 4
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1


Целевые показатели энергосбережения и повышения
энергетической эффективности, достижение которых должно
обеспечиваться регулируемой организацией в результате
реализации программы в сфере деятельности
электроэнергетики

1. Изменение величины потерь электрической энергии (мощности) при передаче (тыс. кВтч).

2. Изменение относительной величины потерь электрической энергии при передаче (% от отпуска в сеть).
3. Изменение расходов энергетических ресурсов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности регулируемой организации, при осуществлении регулируемых видов деятельности (кВтч, Гкал, куб. м).

 


Приложение N 5
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1

Мероприятия по энергосбережению и повышению
энергетической эффективности

1. Организационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры:

проведение энергетического аудита;
анализ качества предоставления услуг электро-, теплоснабжения;
анализ договоров электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (водоотведения) на предмет выявления в них положений, препятствующих реализации мер по повышению энергетической эффективности;
оценка аварийности и потерь в тепловых, электрических сетях;
оптимизация режимов работы энергоисточников;
мероприятия по учету в инвестиционных и производственных программах регулируемых организаций разработанных ими программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
2. Технические и технологические мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры:
мероприятия по модернизации оборудования и сетей, в том числе замене оборудования на оборудование с более высоким коэффициентом полезного действия, внедрение инновационных решений и технологий;
мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий;
мероприятия по сокращению потерь электрической энергии, тепловой энергии при их передаче;
мероприятия по сокращению объемов электроэнергии, используемой при передаче тепловой энергии;
мероприятия по сокращению объемов электрической энергии, используемой при передаче (транспортировке) воды;
мероприятия, направленные на снижение потребления энергетических ресурсов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности регулируемой организации, при осуществлении регулируемых видов деятельности;
мероприятия по расширению использования в качестве источников энергии вторичных энергетических ресурсов и (или) возобновляемых источников энергии.
 



Приложение N 6
к Постановлению
комитета государственного
регулирования тарифов Брянской области
от 02.08.2010 N 9/1

Показатели энергетической эффективности объектов,
создание или модернизация которых планируется
производственной или инвестиционной программой
регулируемой организации (далее - показатели
энергетической эффективности объектов)

Показателями энергетической эффективности объектов являются:

изменение расчетных (прогнозируемых) объемов используемых энергетических ресурсов и значений целевых показателей энергетической эффективности регулируемой организации.

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Энергосбережение /