Учреждения / Фонд социального страхования / Новости /

С 01 января 2022 года Фонд социального страхования переходит на "проактив"!

Дата опубликования:  14/01/2022

Источник:  Фонд социального страхования

С 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться  только электронном виде. Соответственно, с этой даты основанием для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам будет являться ЭЛЕКТРОННЫЙ листок нетрудоспособности (ЭЛН). Взаимодействие с работодателями будет осуществляться только в электронном виде с применением электронной подписи.

Работодателям необходимо:

  1. Своевременно организовать работу по приему и обработке ЭЛН:

А) приобрести электронную подпись в специализированной организации для работы с электронными документами (у страхователей, представляющих отчетность в государственные ведомства, электронная подпись уже имеется);

Б) определиться с программным средством, в котором будет обрабатываться ЭЛН и электронный реестр сведений:

- кабинет страхователя на сайте lk.fss.ru;

- бесплатное программное средство «АРМ Подготовки расчетов для ФСС» (скачивается на сайте ФСС РФ (fss.ru) в разделе «Скачать программы» или на сайте lk.fss.ru);

- любая коммерческая бухгалтерская программа (1C, СБИСС++, «Парус» и пр.)

  1. Информировать работников по вопросам получения больничных листов в электронном виде.

Это позволит назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам в проактивном режиме (без необходимости работнику обращаться к работодателю с заявлением на выплату пособий и больничным листом).

Фонд в автоматическом режиме будет уведомлять работников и работодателей обо всех этапах прохождения электронного листка нетрудоспособности (открытие, продление, закрытие), а также размере назначенного и выплаченного пособия.

 Посмотреть информацию можно в личном кабинете получателя услуг ФСС на сайте lk.fss.ru (для пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг).

Единовременное пособие при рождении ребенка будет также назначено и выплачено Фондом аналогичным способом на основании актовой записи, полученной из органов ЗАГСа. Это пособие будет выплачиваться работающей маме или работающему папе, если мама официально нигде не трудоустроена. При этом представлять дополнительные сведения другому родителю не нужно.

Учреждения / Фонд социального страхования / Новости /