Дата опубликования:  05/05/2022

Каждую весну становится актуальной проблема стихийного сжигания сухой травы. Население активно проводит сжигание мусора и прошлогодней растительности на своих огородах и придворовых территориях, а также поджигает траву у дорог и на пустырях. 

С начала этого года на территории г. Клинцы и Клинцовского района уже зарегистрировано более 75 возгораний сухой травянистой растительности, и с каждым днём цифры статистики растут!

По результатам проверок по фактам данных пожаров сотрудниками государственного пожарного надзора составлено 12 протоколов об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что основная причина произошедших пожаров - это беспечность и безответственность граждан.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя, стерни – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. При проведении мероприятий по уборке приусадебных и дачных участков, а также на других территориях убирайте сухую траву и мусор вручную, а не выжигая замусоренные участки.

Напоминаем, что органы местного самоуправления, организации и граждане обязаны соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Не забывайте, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей. При этом, в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.

Сотрудники ОНДПР по г. Клинцы и Клинцовскому району ГУ МЧС России по Брянской области в очередной раз обращаются к жителям населенных пунктов с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности! Как показывает практика, их нарушение всегда приводит к печальным последствиям!

Напоминаем о соблюдении требований пожарной безопасности: 

- не поджигайте траву и стерню;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который вы не можете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

 

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Информирование граждан /