Отдел экономической политики и муниципальных закупок

Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Новости отдела /

Рекомендации Роспотребнадзора при покупке парфюмерно-косметической продукции.

06 декабря 2019 г.

     Парфюмерно-косметическая продукция - вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и т.д.) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату.
 Поэтому, покупая парфюмерно-косметические товары, необходимо помнить, что вернуть их в магазин можно только при наличии недостатков либо если Вам при покупке (т.е. в момент заключения договора) не предоставлена полная и достоверная информация о товаре.

Какая информация должна быть доведена до потребителя при покупке парфюмерно-косметической продукции?
В соответствия с Законом  РФ  от  07.02.1992 г.
№ 2300-1 «О защите прав потребителей (далее Закон РФ № 2300-1) потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, обеспечивающая возможность их правильного выбора.
Информация для потребителя, предоставляемая непосредственно с изделием на упаковке, этикетке, ярлыке, открытке, листе - вкладыше, должна содержать сведения:
•    о наименовании парфюмерно-косметической продукции;
•    о назначении парфюмерно-косметической продукции;
•    о наименовании изготовителя и его местонахождении (юридический адрес, включая страну);
•    о наименовании и местонахождении организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена Таможенного союза;
•    о сроке годности;
•    о входящих в состав ингредиентах;
•    об ограничениях (противопоказаниях) для применения;
•    о способах и условиях хранения и др.
Информация о парфюмерно-косметической продукции предоставляется на государственном языке государств - членов Таможенного союза, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции. Причем наименование изготовителя, местонахождения изготовителя и название продукции могут быть написаны с использованием букв латинского алфавита. Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции приводится на государственном, официальном языке государств - членов Таможенного союза, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции.
Список ингредиентов может быть представлен  в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов с использованием букв латинского алфавита.

Что такое срок годности парфюмерно-косметической продукции?
Срок годности - период, по истечении которого парфюмерно-косметические товары становятся непригодными для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель парфюмерно-косметических товаров, который обязан  гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя, а также сохранность потребительских свойств при соблюдении условий хранения.