Отдел экономической политики и муниципальных закупок

Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Новости отдела /

Роспотребнадзор рекомендует как выбрать елку, елочную гирлянду, безопасную пиротехнику

09 декабря 2020 г.

       В преддверии Новогодних праздников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы разъясняет потребителям, которые планируют приобрести новогодние украшения и подарки, о том, что к выбору таких товаров следует относиться ответственно. Выбор некачественного продукта способен не только испортить праздник, но и принести ущерб Вашему здоровью и имуществу. Правильный выбор любого товара начинается с выбора продавца. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» ещё до момента покупки Вами товара продавец обязан предоставить информацию о себе и о товаре, содержащую наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, об основных потребительских свойствах товаров, цену в рублях, гарантийный срок, если он установлен, правила и условия эффективного и без-опасного использования товаров, срок службы или срок годности товаров, адрес и наименование изготовителя.

Отсутствие указанной информации о продавце и о товаре может служить признаком недобросовестности продавца и не качественного товара.

Особое внимание следует обратить на маркировку товара, которая размещается на упаковке, этикетке, ярлыке, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством. Маркировка товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспе-чивать ее сохранность на товаре. При покупке искусственной ёлки обратите внимание на запах: не должно быть резкого неприятного запаха или содержать в составе вредные для здоровья людей вещества.  Выбор подставки имеет немаловажную роль. Подставка может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. Если деревце больше 150 см, то подставка должна быть крестообразная, устойчивая, ёлочка не должна шататься. Более надёжной считается металлическая подставка. Пластмассовая подставка может сломаться под тяжестью игрушек.

Также при выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои.

При выборе живого дерева обратите внимание на его пушистость и симметричность. Хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. Если дерево старое, веточки обламываются с треском, а на стволе плесень, грибки, то такое дерево долго вас радовать не будет.

Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твер-дую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок – возвращайте её и идите выбирать дальше.

Кстати, если ёлка долго хранилась на морозе, то вносить её сразу в теплое помещение не стоит  резкий перепад температур неблагоприятно скажется на качестве дерева.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на ёлку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт.

Продавец по Вашей просьбе обязан представить документ, подтверждающий качество и безопас-ность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электриче-ских ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса. 

В преддверии Нового года многих покупателей интересуют вопрос о покупке пиротехнических изделий.

Покупая пиротехническое изделие необходимо обратить внимание на информацию о товаре, его изготовителе.

"Пиротехническое изделие" - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

"Пиротехническое изделие бытового назначения" - пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением.

"Пиротехническое изделие технического назначения" - пиротехническое изделие, для применения которого требуются специальные знания и приспособления (устройства).

По степени потенциальной опасности пиротехнические изделия имеют I, II, III, IV, V классы опасности. Пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (постав-щика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий. 

Покупайте пиротехнические изделия бытового назначения только в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность пиротехнических изделий.