Отдел перспективного развития и благоустройства

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Тарифное регулирование / Нормативы /

С 1 июля изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг. В чем состоят эти изменения и как отразятся на бюджете собственников квартир?

  20/08/2013

С 1 июля изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг. В чем состоят эти изменения и как отразятся на бюджете собственников квартир?

 

Услуги, предоставляемые собственникам и пользователям жилых домов и помещений в многоквартирных домах, подразделяются на жилищные услуги и коммунальные услуги.

 

Жилищные услуги – это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление жилищным фондом, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарному содержанию, сбору и вывозу бытовых отходов, благоустройству придомовой территории и т.д.

Коммунальные услуги это деятельность исполнителя по оказанию услуг в виде холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

 

Что такое норматив потребления коммунальных услуг?

"норматив потребления коммунальной услуги" - количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, природный газ, электрическая энергия, тепловая энергия, сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения), применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета;

В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.

"норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении;

"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;

С 1 июля 2013 года введены в действие новые нормативы на электрическую энергию, холодную и горячую воду, установленные постановлениями управления государственного регулирования тарифов Брянской области
от 19.06.2013 N 20/3-нэ "О нормативах потребления коммунальной услуги по электроснабжению, применяемых для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета, для граждан, проживающих на территории Брянской области» и от 28.08.2012 N 28/3-нвк (в редакции от 31.05.2013) "О нормативах потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению, применяемых для расчета размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, для граждан, проживающих на территории Брянской области".

    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

Что может входить в затраты на общедомовые нужды?

Так, например, в сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

— освещение мест общего пользования: лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории;

- на энергию, потребляемую домофонами, лифтами, бойлерами иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. — у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален);

— технологические потери во внутридомовых сетях.

 

В ОДН по холодной воде могут входить расходы воды:

— на мытье лестничных площадок и мусоропровода;

— на полив газонов;

— промывку коммуникационных сетей;

— внутридомовые потери в водопроводных сетях.

 

В ОДН по горячей воде могут входить расходы воды:

— на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт;

— на опрессовку системы после ремонта;

— на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;

— внутридомовые потери в водосетях.

 

 

Кто оплачивает расходы на ОДН?

 

С 1 июля этого года расходы на ОДН обязаны оплачивать все собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах. Это касается и многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета ресурсов, и многоквартионых домов, в которых общедомовые приборы учета еще нет.

 

Как рассчитываются затраты на общедомовые нужды?

 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

   Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства № 344 с 1 июня 2013 года размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу будет обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг.

На основании общего собрания собственники  могут принять решение оплачивать образовавшуюся разницу самостоятельно.

Однако если собственники выбрали непосредственный способ управления  исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания, то оплачивать образовавшуюся разницу собственники будут должны в обязательном порядке, без проведения собрания.

 

А как рассчитывается ОДН в доме, в котором отсутствует общедомовой прибор учета?

Объем холодной или горячей воды, а также электрической энергии определяется как норматив потребления, умноженный на площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир.

 

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Тарифное регулирование / Нормативы /