Муниципалитет / Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Новости отдела / Информация по профилактике бруцеллёза05 февраля 2024 г. Роспотребнадзор информирует Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения). Механизмы заражения:
контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения; при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях; аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. Ворота инфекции- микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения, респираторного тракта. Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы: опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему, центральную нервную систему, лимфатические узлы, селезёнку. Профилактические мероприятия:
|